Просмотр полной версии : 250 самых русских фамилий
http://newsru.com/russia/28sep2005/russians.html
:)
Skivy Manson
29.09.2005, 18:53
бред!
Исаков - Исаак никак не русская ХЫ скорее общехристианская
Панов - судя по всему от Пан то бишь польская
и тд и тд и тд
примеров подобных куча :(
ЗЫ а жаль
ИсакОВ
ПанОВ
очончание на ОВ так почему она не русская ? есль Панов польская .... тогда извени меня ...
P.s а вообще очень хочется послушать Caligula по этому поводу :)
Skivy Manson
29.09.2005, 19:04
я не настоиваю окончание вторично
ПанОВ - сын Пана, из Пана, от Пана
Изначально - ПАН
вот Кузнецов понятно изначально Кузнец :)
вот такое мое мнение
Хотя эти границы давно стерлись :((
не знаю ни одного человека чисто одной национальности
у всех в роду кто-нить да был :))
главное не фамилия а менталитет :) о как!
Lord Emmisary
29.09.2005, 19:10
ИсакОВ
ПанОВ
очончание на ОВ так почему она не русская ? есль Панов польская .... тогда извени меня ...
P.s а вообще очень хочется послушать Caligula по этому поводу :)
Ждемс, если увидит, то наверное ответит. :)
-incognito
29.09.2005, 19:31
ИсакОВ
это еврейская фамилия.. и ударение там не на последний слог
ИсакОВ
неее я не про ударение, про окончание .... а вообще кто нить нашел свою фамилию ?)))
Stupid Schoolboy
29.09.2005, 19:33
Миш, еврейские фамилии на ОВ не кончаются.
Skivy Manson
29.09.2005, 19:34
не обязательно :)) эта фамилия "христианская" точнее "Библейская" и есть у многих народов, а ударене этт уж фиг знает
-incognito
29.09.2005, 19:52
...
ну это уже русские приделали чтобы произносить легче было..
Хмм, моей нету, видимо, зарубежная.
Хомяков :)
Devil Dun'Shaar
29.09.2005, 20:26
Хомяков - это украинская фамилия :)
Хотя, дед Белорус был.. так что фиг знает
хе хе, моей нету :)
Но почти все знакомые и друзья есть :)
Kot Begemot
29.09.2005, 22:19
А я вот в 30 первую вхожу=))) какой я русский=))
А друг вот в 5ку.. =)
Прикольно, две мои фамилии стоят на соседних местах в первой сотне)))
Девил у хохлов на КО все окончание
Лезха ты не прав, у дагистанцев тоже окончание на ОВ, че терь они русские? :) У нас в части служили Дагистанци с фамилиями, Джамилов, Джафаров, Ибжаров... Обрати внимание на окончание ;) Они не русски ;)
А вот моей фамилии там нет :(
Зато меня знают как:
По данным пресс-службы, в 80-е годы сотрудник патрульно-постовой службы Николай Голубев в составе организованной преступной группы, состоящей, в основном, из рецидивистов совершил более 70 грабежей и разбоев. Как отметили в пресс-службе, ночью он совершал преступления, а днем пытался их раскрыть. Был осужден вместе с 12 сообщниками. В местах лишения свободы Н. Голубев встретил земляка Вадима Макарова, служившего ранее оперуполномоченным районного уголовного розыска, который был осужден за карманные кражи. Как предполагают оперативники, тогда осужденные решили организовать банду. Оказавшись на свободе, они нашли подельника – Вадима Хнычкова.
Подробнасти тут http://www.volgainform.ru/allnews/314498/
Хнычков это я :)
Caligula
29.09.2005, 23:26
ПанОВ - сын Пана, из Пана, от Пана
Изначально - ПАНСовершенно необязательно.
Более того - вряд ли.
Вот что, что тот человек был панОВ (то есть принадлежал пану) - более вероятно. А уж сына помещика (пана) как собственность пана никто б записывать не стал. Да и зачем? У панов были собственные фамилии.
Поскольку фамилия является производным от пана, то она, думаю, родом откуда то из Белорусии или Украины, где помещиков называли пан.
Во многих местах, когда эти фамилии записывались, людей записывали по фамилии помещика.
Так появились целые деревни людей, не являющихся близкими родственниками, с одной фамилией, например, Ермолаев.
И вообще окончание ОВ и ЕВ является следствием именно такого подхода, поскольку обозначает принадлежность человека какому то другому человеку с кличкой, допустим, Ермолай (или Ермола).
Был боярин Ермола и все люди были его - Ермолаевы.
Или Селантий, а люди его - Селантьевы.
Такая вот фишка.
Или, как вариант, помещик - Ермолаев, и людей так же называли по кличке помещика, которая *угадайте какая была*?
Потом это стало (после записи) традицией и русское ухо уже привыкло к окончанию ОВ и ЕВ.
И не только так возникали русские (славянские фамилии). По разному.
Украинские, в основном, произошли от кличек (особенно с казацкими корнями).
Имя давали при крещении, а народ прилеплял еще и кличку. От кличек этих много фамилий произошло.
Много фамилий произошло от профессий. Например, Кузнецов или Ковалёв (в западных областях. В той же Белорусии.) Эти люди были ремесленниками, как такового хозяина, не имели. Их записывали по профессии. Всякие там Горшковы, Столяровы, Охотниковы - это всё оттуда.
Инородцам, тем же евреям, лепили фамилии из того, что было у них, прибавляя ставшее традиционным окончание ОВ или ЕВ.
Так же с башкирами, татарами и прочими народами, входившими в состав России.
Все эти записи вели в соответствии с единым указом, так что от ЕВ и ОВ было отвертеться сложно и, в основном, если такое и происходило, то, думаю, по недосмотру.
Исключение - Украина, поскольку там всегда было вольности побольше и указ о введении фамилий был реализован, очевидно, "в целом". Фамилии ввели, а правил не соблюли (может, просто не дошли эти правила, а указ уже начали исполнять), да и народу вольного там было поболе, а грамотного - помене, как результат - украинские фамилии похожи (и образовывались так же) на русские, с той разницей, что ОВ и ЕВ частенько нету.
Потом - всякие войны и катаклизмы создавали много детей-сирот, фамилии которым придумывали абы-кто, но - по сложившейся традиции, чтоб похоже было на то, к чему ухо привыкло.
Так, быть может, появились фамилии Водкин и Сковородкин.
А, может, фамилия Водкин появилась еще по какой-причине... Может, то человек был из водь (финское племя, почти уж всё вымерло. Осталось человек двадцать.)
Предположить же, что Сковородкин вышел из племени сковородь я не могу. Скорее всего, кто то пошутил, когда давал фамилию.
---------------------------
Такая фишка с фамилиями была замучена, вероятнее всего, в какую-нибудь очередную перепись населения. Этим, по моему, Катя занималась. А может, и Анна. Я не помню.
Просто решил царь (царица) пересчитать свой народ, а заодно и к единому артиклю привести.
Вот и привёл.
вот Кузнецов понятно изначально Кузнец :)
Или в англ. варианте - Смит.
На сколько я знаю, фамилии появлялись обычно от рода занятий, места проживания, каких-либо отличительных черт человека, и.д. И вот это меня убило
87 Ширяев :)
Моей фамилли нету. :(
Caligula
29.09.2005, 23:41
Девил у хохлов на КО все окончаниеЭто потому, что ихнее "ко" заменяет наше "ов".
Это, кстати, хорошо заметоно на фамилии Ковалёв.
В белорусском (более близком к русскому) варианте - Ковалёв, в украинском - Коваленко.
Лезха ты не прав, у дагистанцев тоже окончание на ОВ, че терь они русские? :) У нас в части служили Дагистанци с фамилиями, Джамилов, Джафаров, Ибжаров... Обрати внимание на окончание ;) Они не русски ;)А что, они в русскую империю на входили, что ли?
Их так же, как и русских, переписывали. По тем же правилам. ОВ и ЕВ лепили, не спрашивая.
Только на части Украины и части Белоруссии окончания разнятся, и то, только по тому, что языки очень схожи с основным - русским, а окончания, обозначающие принадлежность, если и отличаются, то чуть-чуть. Вот местные чиновники и записывали так, как им было велено, но на свой местный колорит.
Вот, например, как будет в оригинале Алибеков Шагин Алибекович. Алибек Шагин Алибек-оглы. А в самом-самом оригинале - Шагин Абибек-голы. Шагин, сын Алибека.
Их, вероятно, записывали по отцу. Отец - Алибек? Фамилия будешь Алибеков. Может, по деду их записывали...
Там то писари были не местные. И фамилии они брали тоже не с потолка. Так и появились Джабраиловы, Джамиловы и т.д. Их фамилии произошли от имён, принятых в их народе.
Заметьте, что их фамилии похожи на их имена.
-incognito
29.09.2005, 23:45
хотя у меня не такая уж и редкая фамилия но в списке увы нету..(
Leshiy strike back
30.09.2005, 00:37
хотя у меня не такая уж и редкая фамилия но в списке увы нету..(
цукерман ? =))))
Ммм моей тоже нет... эхххх так и знал что не чистокровка :lol:
Caligula
30.09.2005, 01:36
Очень интересно, моя фамилия русской не является, а является, я бы сказал, диалектовой разновидностью, а, тем не менее, в списке присутствует.
Мне понравилось описание фоторобота усреднённого русского. Любопытно.
Вообще полезная информация!
-=Admiral Vlad=-
30.09.2005, 01:52
как читал так перещитывал своих знакомых ,так прямо со школы \института половина :)
Вот интересно, фамилия Титов тоже от клички произошла...
Caligula
30.09.2005, 04:59
Вот интересно, фамилия Титов тоже от клички произошла...Имя такое было - Тит.
Даже поговорка такая сохранилась:
- Тит, Тит, иди молотить!
- Живот болит.
- Тит, Тит, иди кашу есть!
- А где моя большая ложка?
Русский фольклёр. :D
А само имя Тит, это имя одного из учеников Павла. И появилось на Руси, как производное после принятия христианства (ведь имена давали согласно церковным канонам, а не то, что насочиняют родители).
Vedma in Bler
30.09.2005, 12:23
А моя фамилия в первой пятерке :P
o1-Eternal
01.10.2005, 14:36
http://newsru.com/russia/28sep2005/russians.html
:)
Блин а моей нету :( хотя фамилия прикольная : Молодцов!
Ну моей там тоже нету :) причем тут я :) у меня фамилия русская а нету тоже обломно ))) ну и пофиг не растраивайся )
И вообще это все заговор с целью разжигания межнациональной розни... :D
Ну если кому интересно, то начиная с 17-го века на Руси, присуждали дворянство, причем если дворянство было передаваемым по наследству, то к фамилии прибавлялось окончание - ский- Типа был - Соколов, стал Соколовский. а то некоторые думают, что это польские фамилии :)
Вот интересно, фамилия Титов тоже от клички произошла...
Клички только у животных, у людей погоняла (уголовный жаргон) или прозвища (соотношение рода деятельности, профессии)
Мдя ) Моя есть фамилия %)
o1-Eternal
02.10.2005, 14:25
Ну моей там тоже нету :) причем тут я :) у меня фамилия русская а нету тоже обломно ))) ну и пофиг не растраивайся )
Надо свой такой списочек сделать! Зато много Фамилий знакомых :) прям читал и вспоминал их... полезная ссылка...
Leshiy strike back
02.10.2005, 15:21
Ну если кому интересно, то начиная с 17-го века на Руси, присуждали дворянство, причем если дворянство было передаваемым по наследству, то к фамилии прибавлялось окончание - ский- Типа был - Соколов, стал Соколовский. а то некоторые думают, что это польские фамилии :)
О, дык значит я дворянин =)))
Caligula
02.10.2005, 19:00
Не.
Дворян у нас вырезали или прогнали в 17-м...
В Белорусскии полно таких фамилий - Красовские, Трамбицкие, Колосовские и т.д.
Польское влияние.
Так что не льстите себе без особых оснований... :D
Калигула ты необосновано жесток к ним :D
Halkadaf
03.10.2005, 10:54
а я там есть :D
True Lamerop
03.10.2005, 11:14
Это потому, что ихнее "ко" заменяет наше "ов".
Это, кстати, хорошо заметоно на фамилии Ковалёв.
В белорусском (более близком к русскому) варианте - Ковалёв, в украинском - Коваленко.
ООО Боже Калигула что же ты ? " ИХНЕЕ ? =( Ну как так можно такая умная а такие слова говоришь ... Их !
Jet Oskom
03.10.2005, 12:15
Моей нету :) Ну и слава богу :D