PDA

Просмотр полной версии : Помогите! Комп греется!

kepachnick
18.09.2006, 10:16
Кароче я понял почему у меня комп ребутится.. температура доходит до критичесской.. У меня Атлон 2000+
кароче на Эвересте смотрел температуру.. системная 45 в среднем, а температура процессора скачет нереально примерно так: 16-76-116-40-0-54-103
ваше бред.. от чего ето может зависить?

Mystic
18.09.2006, 10:33
попробуй чем нибудь другим замерить темпу =)

Maureen
18.09.2006, 10:43
Если ребутится, значит, реально греется.
Снимаешь кулер, и основательно его чистишь (берешь пылесос, кисточку и продуваешь радиатор и сам вентилятор). С процессора и прилегающей части радиатора тщательно снимаешь старую термопасту и накладываешь новую (рекомендую АлСил-3 - по показателям самая приличная термопаста в удобной упаковке и стоит недорого).

Ну и это, если процессор разгонял - посмотри, может просто нестабильно работает на этой частоте и есть смысл немножко разгон понизить.

P.S. Задумайся, может тебе нужен кулер получше?.. Обычно штатные кулеры, идущие с боксовыми процессорами, плоховато справляются.

kepachnick
18.09.2006, 11:01
может и слабенький кулер.. или нестабильно работает.. там есть какаета скорость кулера 2200 rpm примерно что это значит?
почистить наверно надо.. но вот про термопасту даже неслышал.. и незнаю как пользоватся..

Deggial
18.09.2006, 11:09
отрубаешь машину от сети. :)
снимаешь кожух системника, снимаешь кулер,
чистишь его, пылесосишь.
потом снимаешь термопасту с проца и прилегающих окрестностей :)
потом идешь в магазин, покупаешь хорошую термопасту, наносишь ее на процессор в месте, где на него устанавливается кулер.
и, желательно, покупаешь новый кулер.
если будет дальше греться- возможно процессор погорел :)
тогда иди покупай новый. :)

kepachnick
18.09.2006, 11:31
а что это за термопаста как она виглядит? это наклейка или что это?

Maureen
18.09.2006, 11:35
может и слабенький кулер.. или нестабильно работает.. там есть какаета скорость кулера 2200 rpm примерно что это значит?
почистить наверно надо.. но вот про термопасту даже неслышал.. и незнаю как пользоватся..

2200 rpm вообще маловато... Хотя для некоторых процессоров и хватает.

А термопаста продается в любом комп.магазине, стоит рублей 40-60 за шприц, которого хватает на 2-3 раза. АлСил-3 продается сразу в шприце. Выдавливаешь на поверхность непосредственно камня (выпуклость в центре процессора в виде кристалла или металлицеской пластины) примерно треть шприца и аккуратно размазываешь ватной палочкой или зубочисткой слоем где-то в 1 мм. Сверху ставишь почищенный от пыли кулер

wulfa
18.09.2006, 11:54
если ыт сам собирал комп и сеичас спрашиваеш что за термопаста.... ну сомтрикак бы у тебя не полыхнуло бы там все

Caligula
18.09.2006, 11:59
Термопаста - такая белая гадость в шприце-тюбике. Должна быть равномерным (!) не толстым (!) слоем нанесена на сторону процессора, прилегающую к кулеру.
Удобно разравнивать её на поверхности пластиковой карточкой.

Основная проблема будет с непривычки - снять/поставить кулер. Главное - не переборщить с физической силой. А она потребуется. Чуть-чуть. :-)

Eidolon
18.09.2006, 12:02
Основная проблема будет с непривычки - снять/поставить кулер. Главное - не переборщить с физической силой. А она потребуется. Чуть-чуть. :-)

На Атлонах это как раз не такая проблема, как на пнях... Имхо %))

Maureen
18.09.2006, 12:08
Ну, там где камень закрыт железной пластиной, там ваще проблем нет, а вот раньше на АМДшных процах приходилось попотеть, чтобы установить кулер, не сколов при этом кусок камня... У меня был такой случай на заре истории, но каким-то чудом битый проц удалось сдать по гарантии обратно :) Это было счастье :)

А пень, зараза, на мужнином компе так приклеивается на термопасте к залмановскому кулеру, что вырывается из закрытого слота при любой попытке снять вышеобозначенную медную дуру с целью пасту поменять. Вот такая слабая крепежка на асусовской матери... А потом сижу и минут 10 ножки на проце пинцетом ровняю, блин :) А шо делать, кому сейчас легко :))

kepachnick
18.09.2006, 12:18
афигеть спасибо :) много новой инфы.. :) не я сам несоберал комп.. слава богу.. :) ну буду пробовать.. чтото делать.. или куплю новый комп ато этот усторел уже..

Maureen
18.09.2006, 12:21
Да на самом деле все просто, не пугайся :) Все что нужно - отвертка и шприц с термопастой :) Остальному научишься :)

-Mihail
18.09.2006, 16:47
кстати познавательный топик.. - давно собирался сменить термопасту.. только вот не уверен в той на которую заменил (какая-то titan синего цвета).. - подскажите чем можно прогреть проц? (кроме игр) ?

Maureen
18.09.2006, 16:53
Тестами всякими... сейчас их полно, на любой вкус

-Mihail
18.09.2006, 17:03
ну посоветуйте что-нить на эту тему :) а то зашел на тот же www.skan.ru в раздел утилит - ничего особо подходящего нет.. - только комплексно на всю систему.. а мне бы отдельно на проц.. - так на полчасика поставить посмотреть перегреется или нет.. пока сижу просто с MBM 5 - температура 20-21 (было 24-26)

tryALL
18.09.2006, 17:09
http://www.overclockers.ru/

почитай

Maureen
18.09.2006, 17:13
http://www.betainfo.org/index.php?name=News&file=article&sid=1893

-Mihail
18.09.2006, 17:27
http://www.overclockers.ru/

почитай
угу.. но я не собираюсь разгонять проц.. а выискивать чем и как они там тестят - нафик..

S&M 1.6.0
спасибо!

tryALL
18.09.2006, 17:31
угу.. но я не собираюсь разгонять проц.. а выискивать чем и как они там тестят - нафик..

Вообще-то это не тебе :)
Добавлю, что даже тебе было бы полезно почитать, так для общего развития...

-Mihail
18.09.2006, 17:34
было бы полезно почитать, так для общего развития...
да читал как-то давно.. как папи разгоняют видеокарты.. *смотрит на свою бывшую видеокарту, мирно висящую на стеночке* :)

Red Knight
18.09.2006, 17:40
P.S. Задумайся, может тебе нужен кулер получше?.. Обычно штатные кулеры, идущие с боксовыми процессорами, плоховато справляются.
На Атлонах.Можете пинять меня ногами, любители АМД, но для Интелей своих, коими всегда пользуюсь, ниразу не покупал отдельных кулеров.Боксы у них вполне адекватные.
Все, кто на АМД из знакомых - покупали отдельно.
Сейчас 3,2 Ггц стоит, П4 , с боксовым кулером.Не шумный, крутит 2900 оборотов, температура камня - 47 градусов.При нагрузке капитальной, выше 53 не залезает.

Red Knight
18.09.2006, 17:45
да читал как-то давно.. как папи разгоняют видеокарты.. *смотрит на свою бывшую видеокарту, мирно висящую на стеночке* :)
Доразгонялся? :D Видяха померла смертью храбрых в борьбе с психанутым оверклокером? :D :D :D

-Mihail
18.09.2006, 17:49
напряжения чууть-чуть больше чем надо.. => "взрыв" пары емкостей.. но впринципе она все еще может немножко работать в 2D режиме.. :)

Ironman
18.09.2006, 17:52
Дык емкости бы заменил. Или просто выдерни их.

Maureen
18.09.2006, 18:17
...Можете пинять меня ногами, любители АМД, но для Интелей своих, коими всегда пользуюсь, ниразу не покупал отдельных кулеров.Боксы у них вполне адекватные.
Вот этот "адекватный бокс" не всегда справляется. Пришлось покупать Zalman 7700Cu, чтобы и "прохладно" было, и шума при этом поменьше :) А штатный отложен в долгий диванный ящик :)

baal
18.09.2006, 19:03
Вот этот "адекватный бокс" не всегда справляется. Пришлось покупать Zalman 7700Cu, чтобы и "прохладно" было, и шума при этом поменьше :) А штатный отложен в долгий диванный ящик :) ибо нефиг по пол шприца термопасты на камень мазать :lol:

Maureen
18.09.2006, 19:44
А если мазать мало, то могут остаться незаполненными неровности подошвы радиатора кулера, которые гипотетически могут существовать из-за не очень качественной шлифовки металла народами братской КНР :) Следовательно, теплоотведение не будет обеспечено в должной степени, поскольку останутся воздушные прослойки между радиатором и процессором. Уж лучше не жадничать, но и не перебарщивать тоже не стоит :punish:

P.S. Такую дискуссию о том, как намазать пасту на проц развели, я не могу :lol: Прям проблема мирового масштаба :lol: :lol: :lol: :lol:

-Mihail
18.09.2006, 20:05
Дык емкости бы заменил. Или просто выдерни их.
легко сказать :) выдергиванием я так понимаю я бы добился полной неработоспособности карточки, а заменить их слишком геморно (никто из 5-ти человек этим занимающихся не взялся) да и карточка не ахти была на самом деле (fx 5600)