PDA

Просмотр полной версии : Реально ли ?

3Jlo6Hblu uorypT
30.09.2006, 23:24
Поставить сервак неважно какой, ультима,кс,веб сервер,ил-штурмовик,вов,линейка, если интет у меня через последовательный ип адрес ? если да то объясните как можно подробней как мне ето здеалать

ReD
01.10.2006, 01:02
что такое "последовательный ип адрес"? :)

3Jlo6Hblu uorypT
01.10.2006, 01:09
инет короче у всей сети один ип адрес

Caligula
01.10.2006, 01:35
Думаю, реально. Через no-ip.

3Jlo6Hblu uorypT
01.10.2006, 02:10
а подробнее можно ? я же просил ;)

Caligula
01.10.2006, 02:13
А "подробнее" только вчера потерли. В "важном" висела чуть не полгода.

djoner2
01.10.2006, 11:23
Ты про это?

Мои рекомендации - дочитайте до конца.
Не смотря на скучное начало (не относящееся непосредственно к теме поста), в конце, думаю, многие откопируют этот пост к себе и будут не раз позже перечитывать.

Вопрос сразу - работает?
http://oscomcaligula.no-ip.org/
работать будет минут двадцать, потом выключу.
(всё работает, проверили. Я отключил)

Зак, я не совсем понимаю, что там проверять. Тем более две недели.
Регистрация доменов второго уровня - в РБК. 2 штуки за двадцатку. Очень быстро. Дело, наверное, минут трех. Платить лучше Яндекс-деньгами. После этого распоряжайся доменами как хочешь. Спустя минуты, а никакие не две недели...
Хостинг. MaxHost. Регистрация хостинга - минуты две. После этого тоже, распоряжайся им, как хочешь сразу же. Платить лучше веб-манями.
День, максимум два, займет делегирование домена из РБК в MaxHost и то, только потому так долго, что в РБК панель делегирования ни хрена не работает. Приходится бомбить ихний супорт, чтоб вручную прописали новые DNS.
Услуга делегирования - бесплатна. (Надо не путать делегирование и перенос домена. Это разные вещи. Перенос - платный.)
Может, это только у меня не работала панель делегирования...

Ну это ладно... К проведенному эксперименту имеет отношение второстепенное.

А занимался я вот чем:
- меня заинтересовала возможность запуска на домашней машине виртуального сервера с внешним доступом (грубо говоря, чтоб у меня на машине стоял сайт, который все смогли б посмотреть.)
Потому как и ежу ясно, что narod.ru - ни хрена не для правильных пацанов.
Мы хотим больше и, что характерно, на халяву.

Для этого я поставил:
Apache, MySQL, PHP.
Perl ставить не стал.
Причем я не заморачивался в этот раз. Как то тоже мне, как Санте, было по приколу повозиться с ручной установкой Apache со товарищи.
Сейчас же я не стал собирать паровоз вручную, а просто поставил Денвер.

Кому нужен - нате: http://www.denwer.ru/dis/latest
Должна работать, я взял ссылку наугад.
Ставим тупо кликнув по инсталлу и отвечаем на все вопросы, соглашаясь с неглупой машиной.

Итог: виртуальный сервер у нас стоит. Образовалась эта штука у нас в корне C:\WebServers.
В папке C:\WebServers\etc есть три файлика:
- Run
- Stop
- Restart
Вы знаете, для чего они. Для особо догадливых поясню, чтоб запускать, останавливать и перезапускать сервер.
Сделайте к ним ярлыки и выложите в папку на рабочем столе, чтоб не лазить постоянно в корень.

Не удивляйтесь, если у вас после запуска RUN появится дополнительный виртуальный диск - это так задумано.

Пока всё.
-----------------------------
Далее.

Идем сюда:
http://www.no-ip.com/
Регистрируемся, скачиваем клиент.
Устанавливаем клиент, регистрируем домен третьего уровня.
Домен второго уровня (ежели кто не знает), это - uoo.ru.
Домен третьего уровня, это будет - caligula.uoo.ru
Думаю, понял даже, кто не знал.

Немного об этой программе. Эта программа занимается тем, что сопоставляет наш внешний ip адрес, выраженный в цифрах типа 82.217.42.111 , доменному имени, выраженному буковками типа caligula.uoo.ru.
При этом, что особенно приятно, эта программа позволяет использовать динамически меняющийся ip-шник. Для тех, кто в танке, поясню - если вы на модеме, при каждом вашем новом посещении, у вас новый внешний ай-пи адрес и вас так просто из сети хрен найдешь с вашим сайтом, поскольку у вас всё время разный адрес.
Вот эта программа и прописывает/присваивает вашим постоянно меняющимся циферным ip-шникам одно цивильное доменное имя.

Как зарегистрироваться, настроить программу и настроить этот домен третьего уровня - описывать не буду. Сами разберётесь. Там, правда, по английски всё, но есть в инете статьи, подробно и с картинками описывающие настройку.
Да и интуитивно там въехать - не так сложно. Запомните, что add - это добавить.

Есть и еще программы, выполняющие такую же функцию, с платными и бесплатными наворотами, кому надо - найдете и прочтете.
Но для начала и no-ip выше крыши.
Допустим, мы зарегистрировали для себя - oscomcaligula.no-ip.org

Пока всё.
Курим бамбук.
---------------------------------
Далее.
Ставим ЦМС. Что такое ЦМС? Система управления сайтом.
Грубо говоря, сайт и система его управления. Всё в одном флаконе.
CMS-ок много разных. Возьмем, к примеру, PHP-Nuke.
Качаем вот это: http://rus-phpnuke.com/download/PHP-Nuke-7.9.0.3.2_Rus.zip
Раскройте этот архив куда-нибудь в папку на рабочем столе. Называем её, к примеру, WOW.

В папке C:\WebServers\home создаём папку и называем её так, как мы назвали своё доменное имя (в моем случае oscomcaligula.no-ip.org). В ней создаём папку www . И вот в это www распаковываем архив из папки WOW\html

Запускам сервер Apache нажатием на RUN.

Далее, в браузере (IE, Maxthon, Opera, Avant... хрен знает, что у вас там) набираем строчку
http://localhost/Tools/phpMyAdmin/
и выходим в, едрёны пассатижи, систему управления SQL базы данных под названием - phpMyAdmin.
Переключаемся в ней на русский язык.
Пишем в графе "создать новую БД" имя базы - nuke. И создаём эту базу. После этого слева в колоночке выбираем её, тыкнув в неё в ниспадающем окошечке.
В центральном окне будут надписи "структура", "SQL", "экспорт" и т.п.
Тыкаем в SQL.
У нас появится графа под названием "Местоположение текстового файла". Жмём обзор и выбираем в Рабочий стол/WOW/sql файл nuke.
Жмем "пошел" и он ... пошел, установив нам базу данных.

Теперича пришло время установить и сам этот php-nuke.
Тупо пишем в браузере имя нашего сайта http://oscomcaligula.no-ip.org/config.php и....
ура! заработало.

Создаём администратора, читая указивки своего собственного сайта.

Останавливаем сервер, нажав Stop.

Читаем файл _Install_Rus.txt из папки WOW. Поступаем с config.php так, как написано. Создаем дубликат и всё такое... В дубле укажем путь к нему:
такой, к примеру
<?php include("be-be/config.php");?>
Это значит, что я в корне сайта (в папке www ) создал папку be-be и положил в неё config.php

Еще для безопасности откроем в блокноте этот самый перемещенный config.php
В самом конце есть строки типа:

$dbhost = "localhost";
$dbuname = "root";
$dbpass = "";
и так далее...

нам нужна строчка
$admin_file = "admin";

меняем её на
$admin_file = "me-me";
сохраняем

после чего меняем имя файла admin.php на me-me.php

Не забыть, что теперь, чтобы войти в админку, надо набрать в браузере - http://oscomcaligula.no-ip.org/me-me.php

-------------------------------
Запускаем Apache (можно было и не выключать, но я так - чтоб вы на кнопочки понажимали).
Запускаем клиента no-ip (эта та штука, которая... короче, вы должны вспомнить сами, что это).

Ставим в нём галочку там, где смайлик предлагает нам подключить наш зарегистрированный домен и...
все, кто угодно, набрав в браузере http://oscomcaligula.no-ip.org попадают куда? Правильно, на ваш сайт, стоящий у вас дома.

Всё.

Вопросы безопасности, дополнительных модулей, мамботов, компонентов, скинов и пр. - это вы как-нибудь уж сами...
Теперь, когда сайт запустили, всё пойдет гораздо проще.
Это было самое сложное. И то - первый раз.

------------
Теперь о DNS. Информация к размышлению.
Думаю, что теория допускает делегирование домена второго уровня непосредственно на no-ip из точки регистратора домена.
В этом случае, введя в браузере, например, uoo.ru, мы автоматом перейдем на http://oscomcaligula.no-ip.org, то бишь к нам на компьютер.
В том же случае, если помимо домена мы являемся еще и владельцем любого самого захудалого хостинга - в этом случае всё проще - вопрос переадресации на наш домашний сайт с домена второго уровня решается стандартными средствами контрольной панели управления хостингом безо всяких-там заморочек с dns-ами.
Можно бы было и проверить, но мне слегка лень. Думаю, что не ошибаюсь во втором 100%, да и в первом вероятность прямого делегирования выше средней.

Главный вопрос - а нахрен это надо.
Ну во-первых - это любопытно.
Во-вторых, мы бесплатно получаем практически неограниченное дисковое пространство, размещение неограниченного количества сайтов у себя на компьютере, с запуском любых всемозможных скриптов и программ (ну че там - свой сервак), в случае установки контрольной панели мы можем даже хостингом торговать, в конце-концов (ну для этого надо, конечно, канал поширше. Думаю, и это решаемо).
Можно такой расклад использовать под хранилище файлов. Сервер игровой можно запустить...
Самое главное - нас перестаёт мучить жгучий вопрос - А КАК ЭТО ВСЁ РАБОТАЕТ и компьютер, в конце-концов, перестаёт быть просто громоздким гейм-боем.

Есть и минусы, конечно. Трафик... Если народ ломанется - трафик подрастет. И нехило. И скорость. Надо еще посмотреть, что за канал...

Но эти вопросы решаемы.
Главное, как говорится - толкнуть шкаф с места...

Такие дела.

------------------
Сурьезные админы, ясен пень, и не такое видали, но мы не сурьезные админы, для нас и чайник - самогонный аппарат.

3Jlo6Hblu uorypT
01.10.2006, 11:38
да оно вроде, спс клоуз топ.

Eidolon
01.10.2006, 11:53
Думаю, реально. Через no-ip.

А чё, no-ip сумеет юзверей на твой НАТовский ип отредиректить? Оччччень сильно сомневаюсь %) Будет редиректить на внешний, а он итак не меняется. no-ip - это решение для динамических ипов, типа Стрёма или диалапа...

2афтар - реально, если договоришься со своим провом, чтоб они у себя на роутере настроили тебе порт-мэпинг на твою машину, на нужные порты.

Caligula
01.10.2006, 12:43
А чё, no-ip сумеет юзверей на твой НАТовский ип отредиректить? Оччччень сильно сомневаюсь %) Будет редиректить на внешний, а он итак не меняется. no-ip - это решение для динамических ипов, типа Стрёма или диалапа...Я что то не совсем пойму.
В no-ip есть клиент, который направляет на конкретную машину. На внутренний ip сетки. Он внешний ip даже не заметит.

Smash
01.10.2006, 13:26
Я что то не совсем пойму.
В no-ip есть клиент, который направляет на конкретную машину. На внутренний ip сетки. Он внешний ip даже не заметит.

Это где это там такой хитрый клиент? %) Я вот себе даже способа его работы представить не могу... Разве что он там все порты открывает где-то и через себя весь трафик пропускает до тебя, что само по себе утверждение весьма сомнительное ;) no-ip.com - это просто динамический ДНС-сервер, который для твоего доменного имени подставляет ип, с которого ты к нему клиентом этим приконннектился. Чтобы все могли найти твой новый ип по твоему доменному имени. Только если ты коннектишься из большой сетки, внутри которой у тебя NAT-овский адрес, с одним внешним айпишником, то и клиент этот выдаст этот самый внешний айпишник. Потому что именно под этим внешним айпишником ты виден всему интернету. Вся сеть - как один сетевой интерфэйс. А если он настолько глуп, что выдаст внутренний - то если кто-то попытается приконнектиться на него, в лучшем случае у него ничё не выйдет, в худшем (если он тоже в локальной сети, и у него диапазон адресов совпадает с диапазоном твоей локалки) - его ваще редиректнет на совсем левую машину в его же собственной локалке %) Вот ты мне расскажи, как он может направить входящее подключение на внутренний ип сетки, минуя роутер, если трансляцию адресов из внешних во внутренние осуществляет обычно служба NAT (Network Address Translation) на этом самом роутере? %) Вообще, как этот самый роутер это входящее соединение из внешней сетки во внутреннюю пропустит? %)