PDA

Просмотр полной версии : определение координат

Trojan
16.10.2006, 22:44
вот сижу я в поле. у меня в руке компас.
как узнать где я нахожусь в градусах долготы и широты ?
что мне для этого нужно (gps не в счет)

Real Vortex
16.10.2006, 22:47
Для етого тебе нужно найти дерево покрепче и ударить об него свою больную голову.

Gippers
16.10.2006, 22:49
! ты мозг )))) я как тока его пост прочитал хотел в таком же роди отписаццо но видимо придётся говорить как есть %) опять таки найди дерево возьми атлас и пробуй %) а ваще чёто мы на обж такое мутили... ишо название такое специфическое.. а зачем тебе?

-Mihail
16.10.2006, 22:57
а ты точно уверен что можно?

Trojan
16.10.2006, 22:59
как по картам ходят с компасом ?
нет ну понятно ориентиры есть

-Mihail
16.10.2006, 23:10
широту долготу никак не опрделишь с компаса.. тут нужен секстант.. тока хз как им на суше можно ли вообще пользоваться..
забей на всякие компасы и т.д. - юзай GPS.. если нет GPS - ориентируйся с помощью спец. проги по вышкам сотовых операторов.. - тока вышки заранее забить в прогу надо будет :)

Trojan
16.10.2006, 23:11
Миша читай внимательно.
компас часы карта . что в таком духе нужно ?
нету ни сотовых ни ГПС ни бортовых самописцов блин.

Const
16.10.2006, 23:11
угол надо измерить ещё. Одним компасом не обойтись. Секстант спасёт отца русской демократии.

-Mihail
16.10.2006, 23:15
еще есть такая хрень как герокомпас тока я хз бывают ли они в переносном варианте :)
да и как ты себе представляешь определение координат с компаса? с него тока направление можно.. - а так юзай карту - там должна быть типа роза ветров - и по ориентирам карты сможешь примерно свой квадрат определить..
p.s. если все-таки узнаешь что как-то можно - отпости в этот топ плз :)

p.s. я так понимаю тебе на учениях надо? трой.. млин- ну попроси у кого-нить на пару дней BT-GPS модуль для мобильника :)

Trojan
16.10.2006, 23:17
азимуты шмазимуты

карту в зубы, линейку по карте на ориентир компасом меришь чето.
расстояние угол.
я не помню уже .

-Mihail
16.10.2006, 23:20
видимо как-то все-таки можно.. т.к. http://www.hpbt.org/articles/proga.htm

ЗАДАЧА 3: Определение прямоугольных координат цели.

УСЛОВИЯ: Дан обзор способа определения прямоугольных координат цели, карта района целей, бинокли, компас и цель.
ТРЕБОВАНИЕ: Определить и доложить полные прямоугольные координаты цели (с точностью до 250 метров) в течение 30 секунд.

Trojan
16.10.2006, 23:34
для тренировок надо.

блин ниукого дома нет книжки военная топография ?

тут самый минимум и неудобно очень с монитора такое изучать
http://miltop.narod.ru

Mr Mole
16.10.2006, 23:52
Вопщем эта штука называется азимут)
На торце платы компаса как правило есть линейка, этой линейкой отмеряешь на карте расстояние от себя до КП(контрольный пункт) и по масштабу карты собсна вычисляешь скока тебе фигарить. далее вертишь компас в руках и замираешь так чтоб стрелка указывала на север, потом сопоставляешь север с севером карты и ты точно знаешь куда смотришь, далее вычисляется угол на который тебе нада повернутца, чтобы бежать в данном направдлении, при этом засекается на скока градусов по компасу отклоняется от севера... Далее чешешь так чтоб градус не сбивался по прямой)
Помоему предельно ясно)
Хочу отметить, что азимут на расстоянии в 100 метров имеет конечное отклонение 2-3 метра, на 200 метрах больше, на 300 взять цель почти нереально, если ты не профи-ориентировщик и спортсмен)
думаю понятно обьяснил) еси чо стучи в аську обьяясню подробнее)

Trojan
17.10.2006, 13:44
ага =)

hL
18.10.2006, 03:09
гы, надо в голове набрать .gm, потом крикнуть вслух .where i am? Ну а дальше как в сказке )))) вот тебе и координаты, ну или на крайняк можно заюзать UoMap-у ))))