Просмотр полной версии : Есть мозговитые? :)
Было у великого султана 100 колдунов. Все они, конечно, были шарлатанами, и султан это заподозрил. Собрал он их и сказал:
- Завтра поутру устроим вам проверку, кто настоящий колдун, а кто нет. Проверка будет такой. Выведут вас в поле, построят в ряд. Потом каждому на голову наденут колпак либо черного, либо белого цвета. И, начиная с конца ряда, к каждому из вас поочереди будет подходить мужик с топором, спрашивая, какого цвета колпак на голове. Тем, кто назовет цвет своего колпака неверно, прямо на месте отрубят голову, остальных - отпустят.
Уточнение. Стоя в ряду, каждый колдун видит всех, кто стоит перед ним, и слышит все, что происходит сзади. Цвет своего колпака никакими уловками никто узнать не может. Каждый колдун может сказать только одно слово - «черный» или «белый». И только в свою очередь. Иначе - всем хана.
Услышав такую новость, колдуны собрались, и задумались, как им действовать, чтобы спасти наибольшее число своих коллег.
ммм,может каждый должен сказать цвет колпака того,кто стоит рядом,тогда умрёт первый только...
не сказано что колпаки им оденут цвета через одного
каждый колдун видит всех, кто стоит перед ним
Т.е первого убьют, а второй что скажет? :)
Apsit Heater
20.04.2007, 19:26
Если первый и скажет какой колпак у впереди стоящего , и умрет , то этот впереди стояший должен будет ответить какой колпак у него на голове, а не у впереди его стояшего, а сказать он может одно слово .
Твой ответ не подходит
Lermontov
20.04.2007, 19:32
Если первый и скажет какой колпак у впереди стоящего , и умрет , то этот впереди стояший должен будет ответить какой колпак у него на голове, а не у впереди его стояшего, а сказать он может одно слово .
Твой ответ не подходит
А если сначала шепотом говорит цвет колпака впереди стоящего, а потом только говорить громко свой цвет?
каждый колдун видит всех, кто стоит перед ним
Т.е первого убьют, а второй что скажет? :)
блииин,ну может тогда через одного?Так как будет обход с КОНЦА ряда и каждый видит предыдущего,то есть первый говорит колпак следущего,следущий называет колпак ,который ему сказал чувак до него....потом третий говорит опять колпак следущего и тд
А может достать зеркальце ,да и посмареть без палева на свой калпак?а?
Lermontov
20.04.2007, 19:36
Или модернизированная версия:
Шелестеть ногой по зщемле два раза, если колпак у впереди стоящего белый, и молчать вовсе, если черный.
"Тем, кто назовет цвет своего колпака неверно, прямо на месте отрубят голову, остальных - отпустят"
Вот,или пусть один ошибётся,а остальные все останутся в живых,так как их отпустят!
Не, ну как это.. Никаких 2 притопа здесь нет, зеркал тоже..
Lermontov
20.04.2007, 19:45
Ejevika, там смотри как сказано: ТЕМ, кто ошибется - отрубят, значит отрубят ВСЕМ, кто ошибется, никакого одного.
Lermontov
20.04.2007, 19:47
А до того, как им колпаки наденут - как колпаки будут одевать? Последовательно? Я думаю в этом зацепка.
а вот ещё идея:
Их поставят по утру,можно предположить,что рассвет!поставить колдунов лицом к солнцу и тогда сзади стоящему человеку против солнца,будет казаться,что калпаки чёрные все!
Весь когда смотришь на силует против заката или рассвета-то кажется что черный силует,не?
Lermontov
20.04.2007, 19:51
Думаю, перед тем, как им начнуть одевать колпаки им надо сделать "Кругом"
Lermontov
20.04.2007, 19:53
Ejevika, всё ты выиграла, стопудов так :)
и че? ну скажешь "мне солнце мешает" тебе отрубят бошку
и вообще может это будет пасмурное утро :)
А может вечер? или ночь? 8)
А может вечер? или ночь? 8)
ну дык написано:"Завтра поутру устроим вам проверку"
Пс:Ты сам то знаешь ответ или гадаешь с нами?
Вариант: первый говорит цвет шапки впереди стоящего, второй повторяет то что сказал первый, а следующие два повторяют этот трюк.
Выживают больше половины =) около 60-80%
Вариант: первый говорит цвет шапки впереди стоящего, второй повторяет то что сказал первый, а следующие два повторяют этот трюк.
Выживают больше половины =) около 60-80%
ээээ,ты спёр мой ответ,я такое писала выше уже....
это боюсь даже не твой, а тот, который приходит у всех "сразу" в голову...
M A C T E P
20.04.2007, 20:49
Ворон, ты вроде как перепутал ряд и колонну или шеренгу.
ряд это когда стоят так:
^^^^^^^^^^^^^^^^^^
а они стоят так:
>>>>>>>>>>>>>>>>>>> (паровозиком :lol: )
или я не так понял ? :)
и с какого конца головы рубят ?
<- отсюда или отсюда ->
Democracy
20.04.2007, 21:15
Есть два одинаковых стакана, в которые налито поровну: в один – молоко, в другой – кофе. Из первого стакана переливают ложку молока в стакан с кофе. Потом размешивают, и из второго стакана обратно в первый переливают ложку смеси кофе с молоком. Чего теперь больше: молока в кофе или кофе в молоке?
Из той же серии, и, походу, с того же сайта. Иногда мне кажется, что яндекс - бог. Отвечает почти на все вопросы:)
M A C T E P
20.04.2007, 21:24
Есть два одинаковых стакана, в которые налито поровну: в один – молоко, в другой – кофе. Из первого стакана переливают ложку молока в стакан с кофе. Потом размешивают, и из второго стакана обратно в первый переливают ложку смеси кофе с молоком. Чего теперь больше: молока в кофе или кофе в молоке?
Содержание молока в кофе = 1 ложка - 1ложка^2/(1стакан+1ложка)
Содержание кофе в молоке = (1 - 1ложка/(1стакан+1ложка))/(1стакан - 1ложка)
Подставь любые цифры и посчитай чего где больше :)
M A C T E P, закончил военную кафедру, знаю, спасибо... 8)
No Title
20.04.2007, 22:04
99 выживут,четность колпаков рулит :-D
M A C T E P
20.04.2007, 22:09
Мля только хотел написать :)
Но это в том случае если черных и белых одинаковое количество :)
zMercenarYz
20.04.2007, 22:20
может они както местами меняютсо? %)
M A C T E P
20.04.2007, 22:29
Колпаками меняются беспалевно :lol:
Пока самого первого рубят топором - все остальные уже стоят: сначала 50 белых и потом 50 черных :D
Torian Kel Lupus est
21.04.2007, 00:55
Знаю такую загадку, но только про трёх мудрецов с теми же чёрно-белыми шапками.
Знаю такую загадку, но только про трёх мудрецов с теми же чёрно-белыми шапками.
а какой ответ в загадке про 3 мудрецов? :roll:
первый называет цвет колпака второго. Если у третьего копак такого же цвета то второй называет цвет третьего вполголоса а если другого то орет во все горло :) тогда и третий поймет :)))
вобщем понял я. все не так понятли задание. Стоящий сылшит ВСЕХ кто сзади и видит ВСЕХ кто впереди. Т.Е. элементарно на игре ЧЕТ-НЕЧЕТ первый считает сколько черных и белых колпаков перед ним. Допустим если четное количество он говорит Черный, если нечетное - Белый. первый рискует а все остальные спасены. (Если первый видит четное количество черных а второй нечетное, значит у второго на голове одет Черный колпак и т.д.) Важно чтобы впередистоящие внимательно слушали все чт опроисходит сзади :)
Democracy
21.04.2007, 12:33
Содержание молока в кофе = 1 ложка - 1ложка^2/(1стакан+1ложка)
Содержание кофе в молоке = (1 - 1ложка/(1стакан+1ложка))/(1стакан - 1ложка)
Подставь любые цифры и посчитай чего где больше :)
Вообще ответ очевиден:) Без всяких уравнений.
умрет 1 колдун первый по скольку ему некому сказать какой у него калпак )
умрет 1 колдун первый по скольку ему некому сказать какой у него калпак )Ну следующий колдун выживет, а после него? Цвет колпака может и не совпасть =) Ппц разгадывали такую загадку на матфаке на первом курсе, сейчас уже и не вспомню...
Red Blue
21.04.2007, 17:36
Яндух решает !Ничего интересного в этой загадке нет чистая математика четности
Lermontov
21.04.2007, 22:58
Shahe, там же не сказано, что черных и белых колпаков равное количество