Просмотр полной версии : Кто разбирается в хардах?
Приобрел себе HDD 320 Gb SATA-II 300 Western Digital <3200AAKS> 7200rpm 16Mb (http://www.nix.ru/autocatalog/hdd_ibm_hitachi/HDD_320.0_SATA-II_Hitachi_HDT725032VLA360_55866.html)
Win XP, системы видит только 298 ГБ (в биосе определяются все 320) - думал дело в XP - но попробывал загрузочно-установочный диск висты - та тоже сказала мол 298 ГБ..
p.s. диск планируется как хранилище HDTV фильмов, имеет ли смысл назначать особый размер кластера?
заранее спасибо!
Блин, Миша... От кого-кого, но от тебя такого вопроса не ожидал... %))
320 000 000 000 б / (1024 * 1024 * 1024) = 298 Гб.
На винтах производители всегда указывают когда ёмкость, берут 1 Кб = 1000 б. Это у них "хитрость" такая... %)
я всячески гнал от себя эту мысль и наивно полагал что циферка "300" в названии харда это пропускная способность интерфейса :D.. тем более что во всех каталогах указано как 320 гигабайт и даже в биосе :)
в америке за такие шутки подают в суды :)
кстати с терабайтных хардов нефигово так получается..
жаль :(
ну а как с размером кластера в ntfs?
Caligula
31.01.2008, 00:32
При чём тут хитрость... :-)
Вы никогда не задумывались - почему вам каждый день во всех магазинах вес в килограммах указывают?
Вот и тут так же...
Кто знает - тот понимает, кто не знает - того не колышет. :-)
Всё просто.
При чём тут хитрость... :-)
Ну в том, что они не в машинных гигабайтах, а в "мировых" это пишут %)
Хотя, конечно, ни на одном суде, даже в америке, ты ничего не докажешь :) И ваще будешь долго объяснять судье, почему там должно быть 1024, а не 1000... А американскому - так и почему 1000 и что вообще такое приставка "гига-" %)))
Не надо, там все всё прекрасно понимают, эти стереотипы надоели -) Американцы тупы, а русские алкаши ходят по красной площади с ручными медведями и играют на балалайках ёпты :D Забейте -)
Не надо, там все всё прекрасно понимают, эти стереотипы надоели -) Американцы тупы, а русские алкаши ходят по красной площади с ручными медведями и играют на балалайках ёпты :D Забейте -)
Брысь :)
Суть не в этом, а в том, что судья не специалист в компьютерах (чаще всего). И наш, и их. И для их, и для нашего фраза "в одном гигабайте 1073741824 байт" звучит одинаково дико :) Скока байт в винте? 320 миллиардов? ну всё правильно, приставка "гига-" - это 9 нулей. Какие претензии? :) А то и реально объяснять ещё придётся, что такое винт, байт, зачем вообще пришли... %) Юрист без ИТ образования (хотябы самообразования) разбирается во всём этом не лучше, чем ИТ-шник без юридического в каком-нить УПК, УК, ГК и т.п. :) Чего тока одни наши законы в ИТ-сфере стоят :) ИТ-шник юрист от чего угодно по ним отмажется без труда %) ИТ-шника же без юр. образования на голый понт возьмут за что угодно, и хрен он чё докажет потом юристу без ИТ-образования, председательствующему в суде %))
Едь, я уверен что есть и суди и юристы которые занимаются именно "компьютерными" делами и шарят в этом деле не хуже программистов.
Есть конечно. Но совсем не факт, что твоё исковое/дело попадёт именно к ним :)
Так если такое дело, то его берёт соответствующий судья, а ты нанимаешь соответстующего адвоката -)
1. Прецеденты (http://www.3dnews.ru/news/seagate_poshla_na_mirovuu_v_dele_otnositelno_razme ra_hdd/) были, так что не надо ля-ля. :)
2. Если хранилище больших файлов, коими являются HDTV-фильмы, то смело выставляй самый большой размер кластера из возможных.
ну вот, я же говорил :)
как жаль что мы не в америке
как жаль что мы не в америке
Не, ненада! %) У нас и свой маразм крепчает, нафиг, нафиг... %)
Поддерживаю Эди, американские законы хороши только потому, что мы смотрим на них из-за бугра. :) А, как показывает практика, у нас перенимают только отрицательный опыт.
Поверь мне, некоторые американские законы хороши не потому что кто-то на них смотрит из-за бугра -)
Caligula
01.02.2008, 01:21
Например?
Просто любопытно.
Я слышал, есть закон, запрещающий заводить дома носорога.
Я, в общем, согласен - это не плохой закон. Надо сдерживать толпы желающих.
Например меня очень радует закон, запрещающий курение в кафе/ресторанах и.т.д. Но эт в Нью Йорке.
Вот Шварцнеггер недавно подписал один "политкорректный" закон. :) Который вроде бы уже обсуждали здесь. Нет, я конечно погорячился сказав так, как сказал в предыдущем посте. Я вполне согласен, что есть и хорошие законы.
Вообще все зависит от того исполняются законы или нет -) вот в чем разница между Россией и США, ИМХО.
Caligula
01.02.2008, 03:26
Если б в России законы исполнялись - все б уже сидели.
Бич России - безнаказанность и пассивность гражданского населения. :( Сорри за оффтоп.
ЗЫ. Может лучше новую ветку начнем? А то как-то не клеится тема про харды и законы стран. :lol:
я ржал над топиком :D
при чем американцы если человек считать не умеет ? :D