Просмотр полной версии : Большой адронный коллайдер
чо думаем? чего ждать? осталось 19 дней) http://www.lhcountdown.com/
Ну, мы я думаю, не будем американцами , которые думают, что будет конец света :))))
"21 марта 2008 года в федеральный окружной суд Гавайев был подан иск Уолтера Вагнера (Walter L. Wagner) и Луиса Санчо (Luis Sancho), в котором они, обвиняя CERN в попытке устроить конец света, требуют запретить запуск коллайдера до тех пор, пока не будет гарантирована его безопасность."
Эсли опыт удастья, то он опровергнит всю физику частиц..Вот это весело будет :)
http://ru.wikipedia.org/wiki/LHC
JackaL Clan
18.06.2008, 10:48
через 20 дней мы умрем !
О чем речь вообще? Можно в кратце?
Уж хочеться знать от чего эт очередной конец света, ато я уже запутался когда какой :D
почитай ссылку которую дал СКА на вики...
Неконтролируемые физические процессы -
При испытаниях атомной бомбы и водородной бомбы , была таже опастность конца света ! Она вобще всегда есть когда проводят испитания такого рода - теоритически !
Цитирую :
"Некоторые специалисты и представители общественности высказывают опасения, что имеется отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету."
О чем речь вообще? Можно в кратце?
Уж хочеться знать от чего эт очередной конец света, ато я уже запутался когда какой :D
http://www.ruscourier.ru/archive/3281
И вобще , кажись этот топ уже был тут - баян чтоли ? :)
предыдущие сцылки фигня... вот реальная... с фотками: http://www.titus.kz/?type=nauka&previd=5451
там нормально пишут покрайней мере нету инопланетян)))
Caligula
18.06.2008, 13:55
Забавно будет, конечно, если всю планету разом грохнут.
Непонятно только - кто всё это финансирует.
Это ж - нереально огромные бабосы.
И с какой целью.
Чисто - провести эксперимент? Ухайдакать пару десятков миллиардов баксов ради того, чтоб увидеть столкновение 2-х частиц?
Какое практическое применение?
Как вложения будут "отбиваться"?
Не бывает альтруистов в денежных вопросах такого масштаба. Если такие вложения туда проводятся, значит, инвесторы намерены вернуть их. И с прибылью.
Вопрос - каким образом?
Они билеты туда, что ли, будут продавать? :-)
Так что - не понятно это.
Хотя, конечно, если эта штука превратится в чёрную дыру, все проблемы со всякого рода "кризисами" будут решены одним махом. :-)
И, кстати, от экспериментальных ядерных взрывов отказались по той простой причине, что их проще стало моделировать на компьютерах.
Неужели и эту байду нельзя было просчитать? :o
калигулаони наверно на компе уже лет 10 назад всё просчитали, а счас пытаются реальзовать на практике =)))
27 километровый туннель с температурой абсолютного минимума, видимо нельзя было просто просчитать :)
кстати при очень больших распределенных вычислениях на компьютерах тоже происходят ошибки и результаты часто очень приблизительные
p.s. то что на месте этой штуки может образоваться черная дыра года 2 назад писали
Блин, я думал это типо электростанция :D:D:D
Реально чтоли пользы от девайса не намечаеться? О.о
Так грубо говоря , я так понял что там гланое получить сильный заряд энергии - а энергия нужна человечеству !
И вобще мож это ширма ! Чёрт его знает что там делают , слишком реальные фотки %))) ! Кароче я неверю такие сказки , которые расказывают обществу :).
AdmiR Vlad
18.06.2008, 15:16
да бред это все просто есть челы которые могут показывать фокусы а есть богатые дядьги готовые смотреть и платить за них )
да бред это все просто есть челы которые могут показывать фокусы а есть богатые дядьги готовые смотреть и платить за них )
Как-то уж больно дороговато :D
Построен для проверки теории практикой. Квантовая физика - сплошная теория. А учёных хлебом не корми, дай опыт поставить) Вот будут проверять, смотреть и думать как дальше теорию писать.
если опыт удасться то вся квантовая теория опрвергницца :))
Так грубо говоря , я так понял что там гланое получить сильный заряд энергии - а энергия нужна человечеству !
нужна не энергия... нужна последняя ненайденная частица.. которая отвечает за образование массы
НОВОСТИ НОВОСТИ СМОТРИТЕ! ЭТО НЕ ПРИКОЛ! УЖЕ ДАВНО В НОВОСТЯХ ДАЖЕ НА ПЕРВОМ ТРУБЯТ!
Эту штуку запустят где то через месяц)))так что скоро узнаем умеет ли 0н делать черные дыры или нет)))кстати забавно что черные дыры которые мы видим в космосе могут оказаться следами некогда существоващих цивилизаций научившихся строить эти коллайдеры)))
Не бывает альтруистов в денежных вопросах такого масштаба. Если такие вложения туда проводятся, значит, инвесторы намерены вернуть их. И с прибылью.
Если бы все рассуждали таким образом то фундаментальной науки бы не было. А она есть. Парадокс, да? %))
И, кстати, от экспериментальных ядерных взрывов отказались по той простой причине, что их проще стало моделировать на компьютерах.
Неужели и эту байду нельзя было просчитать? :o
Что просчитать то? Есть теория, а на экспериментальной установке ее проверяют :) Насколько я понимаю без ускорителей и про кварки никто бы не знал, есть они в реальности или это "математическая абстракция".
Хотя что такое кварк в реальности я сам слабо представляю %))
p.s. то что на месте этой штуки может образоваться черная дыра года 2 назад писали
Не на месте это штуки, а в районе центра масс планеты )
Вопрос в том что MBH никто вроде бы еще не видел и не трогал и их существование не доказано экспериментально %)
забавно что черные дыры которые мы видим в космосе могут оказаться следами некогда существоващих цивилизаций научившихся строить эти коллайдеры)))
Маловероятно %) Считается что BH возникают в результате коллапса звезд, и какое то количество возникло после Big Bang типа само собой %)) Отличить одну от другой нельзя никак )
Основной смысл предупреждения (как я понял) - чем больше и более мощный ускоритель мы строим, тем больше шансов что что-нибудь пойдет не так %))
А теория образования BH из конгламерата MBH и сопутвующая цепная реакция это просто модель %)) С виду притянутая за уши, но я не физик, не знаю )
да провернут они там опыт и ничего не будет чтоб уничтожить разом землю. надо очень много енергий я думаю на земле если собрать всю енергию которая производится и суммировать ее в одном больом взрыве то тогдм может что и получится а там ускорять всякие частицы ну максимум могут взорвать там все на 50 километров вокруг.
да провернут они там опыт и ничего не будет чтоб уничтожить разом землю.
Ты вообще читал что там написано?))
Попробую с английского на грузи... на русский.
Есть ОТЛИЧНАЯ ОТ НУЛЯ ВЕРОЯТНОСТЬ что в процессе работы будут возникать микроскопические черные дыры (MBH) много и часто.
И далее автор предупреждения строит модель - как много маленьких дырочек превратятся в одну большую в центре земли и пойдет цепная реакция затягивания массы планеты в эту дыру. Типа такого %)
Эту штуку запустят где то через месяц)))
Да, кстати Фрай ) Он не сразу выйдет на проектную мощность, да и кризисная комбинация факторов выпадет не сразу )
Так что придется потерпеть %))
ка кты себе представляеш что микроскопическая черная лдыра может затянуть землю? те что в космосе они гигантских размеров и чтоб такую аоздать надо енергию намного превыщающую мощ всей нашей соленчной системы вместе взятой.
по теорий черных дыр тамзвезда сжимается до микроскопических размеров но это такой пресс енергий и гравитаций что ее из розетки не выдавиш.
и вообще черные дыри производят сами планеты а не толстолобики в кабинетах.
ка кты себе представляеш что микроскопическая черная лдыра может затянуть землю? те что в космосе они гигантских размеров и чтоб такую аоздать надо енергию намного превыщающую мощ всей нашей соленчной системы вместе взятой.
по теорий черных дыр тамзвезда сжимается до микроскопических размеров но это такой пресс енергий и гравитаций что ее из розетки не выдавиш.
и вообще черные дыри производят сами планеты а не толстолобики в кабинетах.
=) сам понял чего написал? черные дыры - это очень плотный объект, т.е. много вещества в маленьком объёме. Получаем шарик огромной массы, гравитационное поле которого настолько сильное, что может притягивать и удерживать частицы, двигающиеся со скоростью света. Гигантских размеров не нужно. Нужна масса в маленьком объёме. При столкновении тяжелых частиц на больших скоростях че-нить такое может быть. Т.е. может получить сферу с радиусом, равным или меньшим радиусу горизонта событий для данной массы. Всё, что внутри этого радиуса тут же затягивается в микродырку. Дырка растёт. Растёт. Растёт и оп, нет земли нашей солнечной системы и пол-галактики =)
Но нас спасает теория об испарении черных дыр. Там такая шняга, что на границе горизонта событий может произойти рождение пары частица-античастица. античастица улетит в дыру и аннигилирует там с частицей, а частица улетит от дырки. В результате масса дыры уменьшиться на частицу =)
Планеты не производят черные дыры.
ну да. сам понял то что написал?
черная дырка это такая плотность где солнце умешается в куб метр на метр. то есть чтоб произвести черную дыру нужна такая енергия которую из розетки не вытянеш. там идут милионы тонн на кубический сантиметр. а где атм в колаидере такую дыру создать мождно то? из чего и какую енергию на это грохнуть?
нихрена ты не понял. Можно же эту же плотность достичь и в микрообъёме.
Черные дыры (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D1%91%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D1%8B% D1%80%D0%B0)
См. пункт "Квантовые чёрные дыры".
Насчет энергии вульфыч попал пальцем в небо :D
Там как раз предмет спора - будут ли возникать MBH при данных энергиях частиц.
Катастрофическая модель строится на том что будут обязательно :D
AdmiR Vlad
19.06.2008, 00:20
типа частица движется со скоростью света в пределах сферы )
в микрообьемах атом тоже вроде расшепить можно? и что? вот полкило плутония когда расшепиш потом большая бяка получается...
в плутониевой бомбе происходит цепная реакция. т.е. микрорасщепление, а потом еще и еще и еще. и вот бяка.
тут как раз тоже вот спорят. если возникнет микродырка, будет ли она поглощать вещество и увеличиваться или быстро испарится. да и возникнет ли вообще.
AdmiR Vlad
19.06.2008, 01:10
ага представляю как земля преващается в один большой черный шар )
интересно , пожалуй с крыши будет удобно снимать на камеру )
похоже на один из рассказов кинга про черную дыру и поглощение плоти какимито черными дырками , если кто помнит даже фильм поставили .Самолет попал в такую дырку и приземлился в прошлом .
а где атм в колаидере такую дыру создать мождно то? ?
Люди всегда верили в чудеса , для того и создал нас Всевышний :).
Цитирую :
" Народ мудрее, ибо он мудр настолько, насколько нужно "
Походу вульфа в физике не силен :) Беркут то вроде понимает, о чем говорит ;)
ага представляю как земля преващается в один большой черный шар ) .
Шар будет очень и очень маленьким, если это будет шар, разумеется...
черная дыра это некая масса. которая из огромного то есть ууу пару наших галактик а может и больше преврашается в нечто которая ну с ящик из под яблок... ну грубо говоря.
то естьберется нн количество енергий которая неподвластна пока человеку и сжимается в микроскопические размеры. вот потом бяка. а в 27 киломектровм колаидере. где разгоняют что то мизерное ничего аткого получится не может
есливы физики то должны понимать что 2 градуса не могут сжечь дерево так и колаидер не сомжет сжать землю которая где то несколкьо милионов помноженое на милиардов сильнее
во первых через нас все время что то мчится и сталкивается со скоростю света всякие излучения да атомы с неитронами но тут нужна кроме скороксти ещо и масса . которой в колаидере просто напросто нету.
чтоб сделать черную дыру нужна масса. юоюсь черная дыра даже из земли не получится. для нее по краиней мере нужно солнце и то которая в несколько тысяч раз больше нащего .
нужна масса и чудовишная гравитация а не разгон частиц до скорости света. при сталкиваний ети малые частицы ну никак прочто черную дыру не сделают даже микроскопического размера. ибо не модет получится критическая масса например из 1000 частиц которая сожмется в одну. и даже милион там не хватит и джае милиард. не те мошности. чтоб столкьо разогнать и впресовать все в одну точку для етого енергий земли не хватит.
ну как например у человка с молтом не хватит из целой релсы ударами сделать маленкиую коробочку. чтоб эт частицы впресовать на них надо жать и жать боюсь пока у нас таких силенек нету даже если вокруг всего земного шара поставить колаидер и день и ночь там что то гонять все арвно нихрена не будет
похоже на один из рассказов кинга про черную дыру и поглощение плоти какимито черными дырками , если кто помнит даже фильм поставили .Самолет попал в такую дырку и приземлился в прошлом .
Лангольеры
вульфа,а если всё то что ты говорил взять и представить для объектов в миллионы раз меньше планетарных масштабов. Ну возьми не "наше_солнце_х_1000" а стол мой компутерный,его сжимаем и получается микромикромикро черная дыра-точка :)
Вот этого то и боятся учёные,не начнет ли это хрень разрастаться потом или же испариться.
Тока разгоняют даже не стол,а пару частиц,т.е. получившееся будет вобще ничтожно мало,но ЕСЛИ будет,то как поведёт себя.
Не зря же для пары частиц построили хренатень 27км и условия создают какието фантастические для всего этого.
я думал там будут сотни миллионы этих частиц))) а как она их координировать собираются?
ну это не первый излучаетль. ученые давно утпо вбивают атомы в друг друга. это протсо более мошный излучатель но и он не способен воспроизвести черную дыру. в космосе повтяю и атк сталкиваются огромные массы енергий со всех сторон со скоростью света и черных дыр нету. через землю столько потоков идет вам не то что колаидер мидиард колаидеров не воспроизвести
как тут писали раньше E=mc^2. E у нас для пары протов по 7ТэВ. 14ТэВ - уже хорошая масса. + теория о существовании дополнительных измерений пространства даёт сильных прирост гравитационной силы на маленьких расстояниях. Получаем микродырку =) Если дополнительных измерений нет, то конечно дырку при 14ТэВ мы не получим. Обидно блин будет. Жить в 3-х мерном пространстве уже скучно.
О космических лучах. Микродырки должны моментально испаряться. Вот их никто и не детектил. Получение микродырки в коллайдере гораздо проще зарегистрировать.
Old_Azazello
19.06.2008, 14:29
Стрёмно, честно говоря. Очень стремно. Отменить бы это как-нибудь.
мне тоже как-то ссыкотно :D
GTO*Centurion
19.06.2008, 16:18
Вот им этим учёным не хватает натуральных "дырок" на Земле :)
А вообще меня давно интересует эта проблема
Побыстрей бы глянуть, что в итоге получится... :)
Jedem das Seine
19.06.2008, 17:04
жду недождусь запуска . или всё к чертям пропадёт или переворот науки :)
ж :)
Ты ещё третий вариант забыл - КАНФУС :D !
н3 или сам колаидер моет так вспызхнть красиво и моментально оже вариант :)
GTO*Centurion
19.06.2008, 17:56
Кстати в одном из фильмов BBC (вроде в цикле "Битва за космос") есть фильм "Конец света". Дык в одном из прообразов там как раз показана ситуация с этим колайдером и образованием чёрной дыры ) Для обывателя довольно-таки интересно
теория о существовании дополнительных измерений пространства даёт сильных прирост гравитационной силы на маленьких расстояниях.
О! Вопрос к специалисту :D
Что такое strangelets о которых там (в статье) тоже пишут?
Подай в суд :D
И вообще Аз, зря нервничаешь. Все произойдет так быстро что мы вряд ли заметим :)
О! Вопрос к специалисту :D
Что такое strangelets о которых там (в статье) тоже пишут?
страпельки =) забавный сгусток свободных кварков. встречая на своём пути атом, страпелька превращает его в страпельку. говорят тсссс. говорят что одна такая устойчивая отрицательно заряженная страпелька может уничтожить всю землю, превратив её в большую страпельку)
улетим по быстрому в трубу :lol:
LF Mafia
19.06.2008, 22:05
Я Фримен!!!!!
готовьте монтировки , начнем монстров убивать скоро :lol:
блин вот создают на жопу проблем), я вот пожить еще хочу, а вдруг , что случится?) , кто им вообще разрешил такое проводить, ахтунг
LF Mafia
19.06.2008, 22:42
Лол) Да ничего не будет , тупой пиар...
Ты дескавери и НГ посмотри , ты ужаснешься , сколько концов света уже должно было быть и будет в ближайшее время...
-=Groove=-
19.06.2008, 23:16
готовьте монтировки , начнем монстров убивать скоро :lol:
Ты не готов поиграть в Rezident Evil по реальному? Нуб! :D
LF Mafia
19.06.2008, 23:21
Шо за резидент? Не наю такого.
ХЛ РУУУЛЕЗЗ!!!!)))
Мне кажется данные такого типа держали бы в строгом секрете и никто об этом не знал-бы. ИМХО. Путешествие во времени открывает не шуточный потенциал..
Отменить бы это как-нибудь.
Первый раз прочитал как "отметить" :D . Извините за два поста подряд.
Мне кажется данные такого типа держали бы в строгом секрете и никто об этом не знал-бы. ИМХО. Путешествие во времени открывает не шуточный потенциал..
а кто говорит про путешествия во времени :spy: ?
а кто говорит про путешествия во времени :spy: ?
Ну в ссылке Халдира что-то такое было :)
у них цель не машина времени) а частица хиггса... а если и получиться во время скаконуть... то это так... побочное действие :D
True Shark
20.06.2008, 05:04
Почитал по ссилке одной чутка, почитал наш форум, отгласки...:) Беркут, Шурик, ти чё, на физика что ли учишься? ))) А вообще молодец, если знаешь об этом столько на обывательском уровне :)
Мне вся эта их затея не нравится тоже ((( Цент там правильно пошутил, что "дырок" им не хватает )))
если бы все на свете прикалывались только по "дыркам" синьке и т.д. то наука бы стояла на месте. и кто бы делал ваш любимый форум,кпк и тд???
пусть хреначат я ЗА)
ну как бы прослушал в универе курс теорфиза на отл =)
а вообще все эти протесты - глупость. когда ядерную бомбу взрывали, тоже был народ, который орал, что пойдет цепная реакция и вся атмосфера сгорит. Вроде живы.
У страха глаза велики. Спорить о том, будет или не будет, могут только специалисты, которые досконально разбираются в данной проблеме. Вон луну сколько лет уже бомбят протоны из космоса и ничего. Не съела её черная дыра)
Поживем увидим. До запуска 17 дней =) а потом еще полгода ожиданий, пока он выйдет на полную мощность.
сгусток свободных кварков. встречая на своём пути атом, страпелька превращает его в страпельку.
Я вот вспомнил где я это уже слышал :D
Лукьяненко, "Лорд с планеты Земля", "кварковые бомбы" %))
У страха глаза велики.
Все верно, но помимо этого есть факторы о которых говорил Кали например. Никто не будет отключать установку в которую вложены миллиарды, скажем так есть люди для которых миллиард это не абстракция, а черная дыра - абстракция.
Есть те у кого любытство перевешивает здравый смысл.
Есть просто люди с неустойчивой психикой, их хлебом не корми дай на красную кнопку понажимать %))
It would be wise to consider that the more powerful the accelerator will be, the more unpredicted and dangerous the events that may occur! We cannot build accelerators always more powerful with interactions different from natural interactions, without risk. This is not a scientific problem. This is a wisdom problem!
Вот по этим я подпишусь :)
13 дней до запуска=)
Да, кстати Фрай ) Он не сразу выйдет на проектную мощность, да и кризисная комбинация факторов выпадет не сразу )
Так что придется потерпеть %))
блин он что реально ещё полгода будет так сказать набирать форму???
что то как то долго очень...
It would be wise to consider that the more powerful the accelerator will be, the more unpredicted and dangerous the events that may occur! We cannot build accelerators always more powerful with interactions different from natural interactions, without risk. This is not a scientific problem. This is a wisdom problem!
Вот по этим я подпишусь :)
аналогично)))
ваще по-барабану %)
но прикольно будет, если че откроют там . частицы Хиггса мать их %)
Пусть делают в обязательном порядке. Хотя я далёк от физики, но в любом случае лучше сожалеть о том, что сделают, чем о том чего не сделают. А концов света было уже столько, что на все планеты в галактике наверно хватит :P Хорошо хоть сюда пока религиозные фанатики не вмешались и не назвали это вратами ада :D
http://ultra-music.com/forum/topic.php?forum=6 убило :D
Давно хотел понаблюдать за концом света...пусть фигачат :)
Lord Ronin
25.06.2008, 17:16
Большой адронный коллайдер не убьёт человечество
Нажмите чтобы увидеть полный текст
ЦЕРН заканчивает подготовку к запуску Большого адронного коллайдера, Долгое время считалось, что эксперимент с коллайдером небезопасен для человечества: он может вызвать появление чёрных дыр и «страпелек», которые разрушат всё сущее. В финальном отчёте по безопасности проекта утверждается, что коллайдер опасности не представляет. Тем не менее, не исключено, что просчитаны не все возможности гибели мира от действия этой машины.
Охлаждение обмоток сверхпроводящих электромагнитов Большого адронного коллайдера (LHC, Large Hadron Collider) в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН) на границе Швейцарии и Франции подходит к завершению. Большинство из них уже достигли рабочей температуры всего на 2 градуса выше абсолютного нуля (–271o C), и учёные надеются начать разгон первых пучков частиц уже в следующем месяце. Если всё пойдёт так, как планируется, осенью встречные пучки протонов, движущихся со скоростью около 0,99999992 от скорости света, начнут сталкиваться. Число столкновений будет постепенно увеличиваться, приближаясь к запланированному уровню в миллиарды событий в секунду.
Радостное возбуждение учёных, погружённых в подготовку, наверное, крупнейшего научного эксперимента в истории человечества, можно понять. Однако у некоторых людей томление в ожидании старта LHC продолжает выливаться в уйму страхов вокруг истории о страшной чёрной дыре, которая возникнет в месте столкновения частиц и, быстро разрастаясь, через некоторое время пожрёт не только Женевский аэропорт и Юрские горы, но и всю нашу планету.
На самом деле это не самое страшное, что может случиться. Физики придумали ещё несколько эсхатологических сценариев, включающих превращение всех атомных ядер нашей планеты в так называемое странное вещество, разрушение протонов магнитными монополями и даже стремительное падение привычной нам структуры всей Вселенной при расширении созданного в ускорителе пузыря «истинного» вакуума.
Авторы «облегчённого» отчёта о безопасности – Группа оценки безопасности LHC: Джон Эллис, Джан Джудиче, Микеланджело Мангано, Игорь Ткачёв. В прошлую пятницу специальная рабочая группа, созданная для оценки реальности таких событий, представила «облегчённый» финальный отчёт, а в понедельник в архиве электронных препринтов появилась и полномасштабная работа, подробно рассматривающая опасность появления чёрных дыр.
Запуск коллайдера может стать исторической вехой
Вывод учёных: бояться нечего. Земля и Вселенная, скорее всего, выстоят. Основной аргумент команды из пяти физиков в какой-то степени повторяет расхожую фразу «этого не может быть, потому что не может быть никогда». Только с точностью до наоборот: пророчества LHC-скептиков не могут сбыться, потому что все эксперименты, которые физики надеются провести в глубине детекторов ATLAS и CMS, происходят в природе постоянно, а вся программа LHC в наблюдаемой части Вселенной уже была повторена квадриллионы квадриллионов раз. И ничего, мы всё ещё существуем. Более того, никаких событий, которые можно было бы интерпретировать как свидетельство предполагаемых страшных последствий столкновений протонов, ни физики в своих лабораториях, ни астрономы, разглядывающие космические дали, пока не видели.
Действие ускорителя аналогично действию природных процессов.
Дело в том, что гигантские по меркам земных ускорителей энергии сначала в 5 Тэв, а потом и в 7 Тэв (тераэлектронвольт), до которых планируется разгонять частицы в 27-километровом кольце громадного ускорителя, для вселенной не новость. На самом деле частицы такой и большей энергии каждую секунду врезаются в скафандр космонавта, вышедшего из космического корабля. С той же частотой они бы бомбардировали и наши тела, не будь у Земли атмосферы. Воздушная оболочка частично спасает нас от этих частиц, и зовутся они космическими лучами.
Поэтому, пока ускоритель не начал сталкивать протонные пучки, бояться совсем нечего: мы имеем дело лишь с ежесекундным опытом последователей Алексея Леонова, первого космонавта, вышедшего в открытый космос. Такие частицы при столкновении с мишенью выбивают из неё десятки и сотни протонов и разрушают несколько атомных ядер. Опыт 74-летнего Алексея Архиповича показывает, что ничего страшного ни для существования нашего мира, ни даже для человеческого здоровья в таких событиях нет.
Осенью, однако, сотрудники ЦЕРНа надеются начать сводить пучки заряженных частиц, движущихся в противоположных направлениях, и направлять их друг на друга. Это уже посерьёзнее. Хотя каждый из несущихся друг на друга протонов имеет энергию летающего под потолком комара, воссоздать происходящие при их взаимодействии процессы можно, лишь направив на стационарную мишень протон с энергией в десятки тысяч Тэв. Дело в том, что при использовании стационарной мишени основной запас энергии налетающих частиц уходит на сохранение импульса разлетающихся после удара осколков, а на их взаимодействие, которое для физиков интереснее всего, остаются лишь жалкие крохи.
Значения в тысячи Тэв вряд ли будут в обозримое время достигнуты на земных ускорителях, и именно поэтому такую популярность получили ускорители на встречных пучках. Тем не менее, в космосе и таких частиц хватает. Их гораздо меньше, чем «комаров», — примерно в 100 миллиардов раз, так что вряд ли кому-то из космонавтов удавалось испытать на себе такой удар. Но всю нашу планету потрясают несколько тысяч таких столкновений в секунду, а за время её существования их было примерно 1021 раз. За всё время работы женевского ускорителя в рамках эксперимента LHC планируется воссоздать примерно 1017—1018 ударов; так что безо всякого участия физиков этот эксперимент уже был повторен на Земле десятки тысяч раз.
Опасны ли стационарные объекты?
Кажется, что бояться и правда нечего. К таким выводам и пришли авторы нынешнего отчёта, подтвердив мнение своих коллег, представивших результаты независимого исследования на ту же тему в 2003 году. Однако на деле первое впечатление обманчиво. Между космическими лучами и столкновениями частиц во встречных пучках есть большая разница.
Во-первых, плотность событий в Швейцарии и Франции (детекторы находятся по обе стороны границы между двумя странами) несравнимо выше. Если среднее расстояние между подобными событиями, одновременно протекающими в земной атмосфере, составляет тысячи километров, то сечение сталкивающихся пучков измеряется сантиметрами. Более того, помимо протонов учёные будут сталкивать друг с другом и ядра свинца, в каждом из которых по две сотни протонов и нейтронов, упакованных с ядерной плотностью. И хотя в составе космических лучей наверняка также имеются тяжёлые ядра, их гораздо меньше, чем протонов и альфа-частиц.
Однако главная разница даже не в этом, она в скорости разлёта продуктов столкновения.
Если предположить, что в результате удара действительно образуются миниатюрные чёрные дыры или капельки смертоносной странной материи, они по закону сохранения импульса двинутся дальше с огромной скоростью, пролетая сквозь Землю в мгновение ока. Если подобные объекты возникнут в ускорителях, их скорость будет невелика: у встречных пучков практически одинаковые скорости, которые в сумме дают ноль. А значит, утверждают пессимисты, появившись однажды, чёрная дыра быстро провалится к центру нашей планеты, а там будет постепенно пожирать её тело, разрастаясь за счёт проглатывания всё новых и новых порций. В конце концов, дело дойдёт и до поверхности.
Именно поведению таких почти стационарных объектов и крайне малой вероятности их появления и посвящена большая часть последнего отчёта. Учёные один за одним подробно разбирают возможные сценарии «судного дня» с учётом даже самых спекулятивных вариантов физических теорий и последнего опыта работы на ускорителях и приходят к выводу, что нам всё-таки ничто не грозит.
Чёрные дыры не возникнут?
Что касается чёрных дыр, то их появление в LHC вообще под большим вопросом. Если верна общая теория относительности Эйнштейна (а серьёзных экспериментальных возражений на ее счёт пока нет), то чёрные дыры даже при столкновении ядер свинца образовываться не будут. Причина в том, что гравитация, управляющая движением грандиозных небесных тел и определяющая судьбу Вселенной в целом, на микроскопических расстояниях — очень слабая сила. Она на много порядков уступает другим трём фундаментальным силам — и электромагнитному, и двум ядерным взаимодействиям, так называемым слабому и сильному. А эти силы не предусматривают образования каких-либо чёрных дыр, да и вообще, «поженить» эти силы, описываемые квантовой теорией, с эйнштейновской теорией гравитации пока не особо получается.
Но, даже если чёрная дыра возникнет, она должна мгновенно исчезнуть за счёт квантовых эффектов. Одна из немногих успешных попыток разобраться в явлениях на стыке квантовой механики и гравитации, предпринятая знаменитым британским физиком-теоретиком Стивеном Хокингом, привела к появлению понятия «испарения» чёрных дыр. Виртуальные пары частиц и античастиц, в соответствии с квантовой механикой непрерывно возникающие в пространстве и через очень короткое время исчезающие в никуда, иногда должны образовываться и на границе чёрной дыры. В этом случае частицы пары не могут аннигилировать друг с другом, и для внешнего наблюдателя в окрестностях дыры из ничего «рождается» что-то; на это расходуется энергия, и как показывают расчёты, тем больше, чем меньше чёрная дыра.
Самая большая чёрная дыра, которая может родиться в LHC, имеет энергию не больше, чем суммарная энергия двух сталкивающихся ядер. Такой объект в соответствии с теорией Хокинга живёт умопомрачительно короткое время — меньше 10-80 сек., за которое он не то что проглотить какую-то иную частицу, он и сдвинуться с места не успеет.
Чёрные дыры даже при столкновении ядер свинца образовываться не будут
Некоторые теории, впрочем, предсказывают существование в микромире так называемых скрытых пространственных измерений в добавление к трём известным нам — длине, ширине и высоте. В таких случаях не только гравитационные силы на очень малых расстояниях могут стать гораздо сильнее, чем предсказывается классической теорией тяготения, но и сами микроскопические чёрные дыры могут оказаться стабильными.
Тем не менее, и этот вариант не проходит.
Здесь учёные вновь обратили взгляд на космические объекты. Если бы стабильные чёрные дыры могли образовываться и расти, то при бомбардировке Земли или Солнца космическими лучами эти дыры очень быстро становились бы заряженными, притягивая в первую очередь протоны, а не электроны, которые при той же температуре движутся гораздо быстрее. Заряженная чёрная дыра в отличие от нейтральной гораздо активнее взаимодействует с окружающими частицами, которые её быстро и остановят.
Таким образом, пролетая через Солнце и уж тем более сверхплотные звёзды вроде белых карликов или нейтронных звёзд, чёрная дыра затормозится и останется в теле звезды. События, подобные тем, что планируется производить в LHC, в жизни каждой звезды происходили такое количество раз, что если бы чёрные дыры могли образовываться, то они достаточно быстро росли бы и уничтожали известные нам небесные тела.
Как именно происходит рост этих объектов, зависит от конкретной модели теории гравитации с «дополнительными измерениями». Последовательно разбирая многочисленные варианты и учитывая все мыслимые эффекты, учёные приходят к выводу, что даже при самых крайних предположения ни Земля, ни белые карлики не могли бы существовать дольше нескольких миллионов лет. На деле им миллиарды лет, так что микроскопические чёрные дыры, похоже, во Вселенной вовсе не образуются.
Степень опасности страпелек не исследована!
Другой популярный агент уничтожения нашего мира при запуске LHC — капельки странного вещества, или «страпельки», как проповедует калькировать с английского strangelet российский астроном Сергей Попов. Странным такое вещество называется не за особенности поведения, а из-за наличия в его составе значительной примеси так называемых странных кварков («аромата» s) в дополнение к верхнему и нижнему (u и d) кваркам, из которых состоят протоны и нейтроны, образующие ядра всех обычных атомов.
Небольшие странные ядра, в которых к нейтронам и протонам добавлена частица, содержащая странные кварки, в лабораториях уже были получены. Они не стабильны — распадались за миллиардные доли секунды. Получить ядра, в которых содержится много странных частиц, пока не получалось, однако из некоторых вариантов теории ядерных взаимодействий следует, что такие ядра могут быть стабильными. Они плотнее обычного вещества, и ими активно интересуются астрономы, занимающиеся нейтронными звёздами — своего рода гигантскими атомными ядрами, в которые после смерти превращаются массивные звёзды.
Если «странные» ядра действительно стабильны (никаких экспериментальных указаний на этот счёт нет), то, привлекая ещё и дополнительные, также экспериментально не подтверждённые соображения, можно показать, что переход в странную форму будет энергетически выгодным. В этом случае при взаимодействии с обычными ядрами странные будут провоцировать переход первых в странную форму. В итоге образуются капельки странного вещества, или «страпельки». Поскольку образуются они из протонов и нейтронов, заряд «страпелек» будет положительным, так что они будут отталкивать обычные ядра. Опять же в некоторых теориях могут возникать и отрицательные страпельки, которые не стабильны. Уже четвёртая в данном абзаце гипотеза предполагает наличие нестабильных, но долгоживущих отрицательных страпелек, которые обычное вещество будут притягивать.
Вот именно такие четырежды гипотетические страпельки и представляют угрозу.
С такими фантомами приходится работать учёным, доказывающим безопасность LHC.
Основные аргументы против существования вообще каких-либо страпелек — это результаты экспериментов на так называемом американском коллайдере релятивистских тяжёлых ионов (RHIC), который в конце XX века заработал в американской Брукхэвенской национальной лаборатории. В отличие от ЦЕРНа, где сталкиваться будут ядра свинца, в Брукхэвене сталкиваются ядра атомов чуть более лёгкого золота, при том с существенно меньшими энергиями.
Как показывают результаты RHIC, никакие страпельки здесь не появляются. Более того, собранные ускорителем данные отлично описывает теория, согласно которой в месте столкновения двух ядер на ничтожные доли секунды (порядка 10-23 сек.) образуется сгусток кварк-глюонной плазмы, имеющей температуру около полутора триллионов градусов. Такие температуры существовали лишь в самом начале нашей Вселенной, и даже в центрах самых массивных и горячих звёзд ничего подобного не возникает.
Но при таких температурах опасные страпельки, даже если и образуются, мгновенно разрушаются, поскольку для реакций с ними характерны те же энергии, что и для обычных ядер, в противном случае, они не были бы стабильным, то есть энергетически выгодным, состоянием. Характерная температура «плавления» ядер — миллиарды градусов, так что при температурах в триллион градусов никаких страпелек и в поминене остаётся.
Температура кварк-глюонной плазмы, которую планируют получить на LHC, ещё выше. Кроме того, плотность её при столкновении будет, как ни странно, ниже.
Так что получить страпельки в LHC ещё сложнее, чем в RHIC, а в нём их получить было сложнее, чем в ускорителях 1980-х и 1990-х годов.
Кстати, когда в 1999 году запускалась программа RHIC, её создателям также пришлось убеждать скептиков, что конца света с первым столкновением ядер не произойдёт. И не произошло.
Дополнительный аргумент против возможности появления страпелек — наличие Луны на орбите вокруг Земли. В отличие от нашей планеты Луна не имеет атмосферы, так что её поверхность и ядра тяжёлых элементов, которые она содержит, напрямую бомбардируются ядрами, входящими в состав космических лучей. Если бы появление страпелек было возможным, то за 4 миллиарда лет существования нашего спутника эти опасные ядра полностью «переварили» бы Луну, превратив в странный объект. Однако Луна продолжает светить по ночам как ни в чём не бывало, а некоторым даже повезло погулять по этому объекту и вернуться назад.
Другой способ убить Вселенную
Более экзотические кандидаты на роль убийц всего живого — магнитные монополи. Никому ещё не удавалось, разрезав магнит на две части, получить отдельные северный и южный его полюса, но магнитный монополь — это именно такая частица. Опять же, никаких экспериментальных указаний на его существование нет, однако ещё в первой половине XX века Вольфганг Паули заметил, что их введение в теорию позволяет объяснить, почему все заряды кратны электронному.
Идея эта оказалась настолько заманчивой, что, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств, некоторые физики продолжают верить в существование монополей. Если учесть, что для квантования заряда достаточно одного монополя на всю Вселенную, то эта вера вряд ли хуже веры в единое начало, благодаря которому во Вселенной есть добро.
Однако магнитный монополь — это не добро, по крайней мере для протона. Имея большой заряд, монополи по своему ионизирующему действию должны быть похожи на тяжёлые атомные ядра, и в некоторых вариантах теории — опять же не в почти священной для физиков стандартной модели, которая пока оказывалась в состоянии объяснить все эксперименты с частицами, — монополи могут вызывать распад протонов и нейтронов на более лёгкие частицы.
Магнитный монополь — это не добро, по крайней мере для протона
Большинство физиков полагают, что магнитные монополи должны быть очень массивными частицами с энергией порядка 1012 Тэв, до которых ни LHC, ни какому бы то ни было другому земному ускорителю, не дотянуться. Так что и бояться их нечего.
Тем не менее, если предположить, что монополи могут иметь меньшую массу, тогда они также давно должны были образовываться при взаимодействии земного вещества с космическими лучами. При том, активнейшим образом взаимодействуя с веществом через электромагнитные силы, монополи должны очень быстро тормозиться и оставаться на Земле. Бомбардировка нашей планеты и других небесных тел космическими лучами продолжается миллиарды лет, и исчезнуть Земля никуда не исчезла. Так что либо лёгкие монополи не образуются, либо не имеют свойства даже как-то способствовать распаду протона.
Вселенная перейдёт в состояние истинного вакуума?
Наконец, самое страшное, что может случиться, — это появление в пространстве пузырьков «истинного вакуума». Они способны уничтожить не просто Землю, но и всю известную нам Вселенную.
Вообще говоря, физический вакуум — сложнейшая система из множества взаимодействующих полей. В квантовой механике вакуум — это просто энергетически самое низкое состояние такой системы, а не какой-то «абсолютный ноль». У каждого кубометра вакуума вполне может быть своя энергия, и более того, сам вакуум может даже влиять на происходящие в нём физические явления.
Например, если у нас некоторый ложный, очень стабильный, но всё-таки не самый низкий уровень энергии, с него ещё можно шагнуть вниз, а разницу в энергии между двумя уровнями использоваться для создания новых частиц, как создаются кванты света при переходе электронов с высокого атомного уровня на низкий. Астрофизики, например, уверены, что такие переходы случались в прошлом, и благодаря им наш мир сейчас заполнен веществом.
Вообще говоря, ни откуда не следует, что вакуум, который мы знаем, не такой вот ложный. Более того, простейшее объяснение загадочной «тёмной энергии», из-за которой ускоряется расширение нашей Вселенной, — это именно наличие ненулевой энергии вакуума. В таком случае переход на очередную ступень возможен, и более того, согласно некоторым теориям, последние астрономические наблюдения даже увеличили его вероятность.
Ниоткуда, конечно, не следует и то, что спровоцировать такой переход могут столкновения протонов в суперколлайдере LHC. Однако, если микроскопические пузырьки «истинного» вакуума всё-таки образуются, дальше теория предсказывает их стремительное расширение за счёт превращения вакуума из одного вида в другой вдоль границы пузырька. Расширяясь со скоростью света, такой пузырёк за доли секунды объемлет Землю, а затем примется за остальную Вселенную, породив множество частиц и, возможно, сделав существование привычной нам материи невозможным.
Вообще говоря, как именно LHC может спровоцировать вакуумный переход, неясно. За неимением предмета опровержения в данном случае авторы отчёта вновь обращают свой взор на небо, повторяя всё ту же логику. Если мы до сих пор не видим каких-то катастрофических последствия столкновения заряженных высокоэнергичных частиц в космосе, значит, появление таких пузырей или невозможно, или слишком маловероятно. В конце концов, как подсчитали учёные, Вселенная за время своего существования провела 1031 опытов размаха LHC в наблюдаемой нами её части. И, если бы хоть один из них окончился разрушением какой-то части мира, мы бы это наверняка заметили. А что такое один эксперимент против 1031? Вероятность, что не повезёт именно нам, слишком мала.
Оправдан ли риск?
Конечно, разговор о вероятности здесь вряд ли уместен. Когда речь идёт о цене автомобильной страховки, можно разделить общее число аварий на общее число машин, получив вероятность аварии для каждой машины, и умножить эту вероятность на среднюю стоимость автомобиля. Такая величина называется математическим ожиданием ущерба для машины. Добавьте к этой сумме сборы, на которые существуют страховые компании — и стоимость страховки готова.
Профессионалы оперируют и математическим ожиданием количества людских смертей — например, в сейсмоопасных районах. Кому-то это может показаться циничным, но такой расчёт — наверное, единственный способ эффективно распорядиться всегда ограниченными ресурсами для спасения максимального числа жизней.
Если вероятность разрушения Земли при старте LHC, скажем, один шанс на миллиард, то математическое ожидание числа смертей — произведение населения планеты на одну миллиардную — составит 6,5. Не исключено, что среди нескольких тысяч учёных, работающих в ЦЕРНе, найдутся не семь, а гораздо больше человек, готовых ради науки пожертвовать своими жизнями. Однако могут ли они поставить на карту, пусть и почти гарантированно выигрышную, существование всего человечества? А если речь идёт о существовании всей Вселенной? Вряд ли кто-то может дать ответ на этот вопрос.
Житель американского штата Гавайи Вальтер Вагнер, например, считает риск неоправданными и даже подал соответствующий иск в один из американских судов. Иск, впрочем, уже отклонён, а какова будет его дальнейшая судьба в судебной системе США, пока никто не знает. Ясно лишь, что вряд ли он будет удовлетворён к середине осени, когда, согласно плану, встречные пучки в гигантском тоннеле под Женевой начнут разгоняться навстречу друг другу. Да и американский суд над европейской Женевой юрисдикции не имеет и может лишь запретить поставку важного оборудования для ЦЕРНа, которое производится в США; на это, кстати, и направлен иск.
Страх, предваряющий пуск LHC, не новость. То же самое имело место и при запуске ускорителя ионов в Брукхэвене. А в конце шестидесятых годов весь мир облетело сообщение об открытии советским химиком Николаем Федякиным «полимерной формы воды». На Западе только и было разговоров о том, что, попав в мировой океан, «поливода» быстро переведёт в полимерную форму всё его содержимое. Чем не история о страпельках, способных превратить всё вещество в странную форму? Желающие могут вспомнить и другую легенду — о подводных испытаниях водородной бомбы, взрыв которой лишь едва-едва не зацепил богатые тяжёлым изотопом водорода донные слои океана, вызвав их детонацию по всей планете.
Получается, что потенциальные опасности, связанные с запуском коллайдера, не следует принимать во внимание. Гораздо более вероятна гибель Земли от удара астероида, вспышки сверхновой по соседству. Даже война за минеральные ресурсы нанесёт ущерб значительно больший, нежели запуск машины. Таким образом, предложения остановить эксперименты с LHC вряд ли будут признаны конструктивными.
1one1y[Renaissance]
25.06.2008, 19:20
что-то весь этот эксперемент напоминает мне обезьяну с гранатой...
Статейка чуть выше занятная) я успокоился вобщемто.
...я успокоился вобщемто.
А она на это и расчитана.
Затуманивает моск и успокаивает,ога :)
Old_Azazello
25.06.2008, 22:31
А меня напротив, напрягла эта статья еще больше.
Михаил Александрович
25.06.2008, 22:46
Ой, ппц. Вам не похер, а ? Нашли чем себе бошку забивать.
А меня напротив, напрягла эта статья еще больше.
Я в физике на уровне 8-9класс. Разжевали вкратце проблемные варианты и описали почему их не будет.
Хотя я так понял у них на всё один ответ - в космосе за стопитсот миллирдов лет таких столкновений частиц ничего НЕ ПРОИЗОШЛО и у нас не будет :D и тут же оговариваются.
ВОбщем посмотрим,последим за новостями :dance:
P/S. люблю я всё такое глобально космическое чтобы если вакуум то обязательно истинный!!! если сгусток плазмы то кварк-ионный в 1.5 триллионна градусов и времени существует 10 в минус 31ой.
Такое меня прикалывает))
Вот мне тож нравится...Мож они после этого какуюнить шнягу полезную изобретут...Ну а если накернится всё-не жалко)))
в следующее воскресенье..вечером...ждем-с)
Jedem das Seine
06.07.2008, 14:09
остался 1 день. жду с нетерпением :)
Чё-то сижу и жду.. вот пойду я спать значит, а тут запустят эту хрень, распахнутся адские врата, понабегут черти, какой-нибудь имп начнёт курить у меня на балконе, по улице будут ходить сайбер-демоны и жечь! а народ будет носиться как перец на аватарке Халдира :crazy:
Последние фотки коллайдера !!! (http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12150653084148.jpg) Жесть :)
Последние фотки коллайдера !!! (http://www.yaplakal.com/uploads/post-3-12150653084148.jpg) Жесть :)
ухахахххахха спасибо насмешил :)
еще сутки)
http://www.lhcountdown.com
не радуйтесь раньше времени)
кто нить знающий, переведите новость. И разьясните народу почему еще 31 день? :)
Да там у них чо-то не заладилось..
Или Апокалипсис попросил их задержать запуск на месяц :)))
Да они уже задолбали откладывать... Я тут понимаете ли готовлюсь... Теперь вот еще 31 день ждать... :)
Да они уже задолбали откладывать... Я тут понимаете ли готовлюсь... Теперь вот еще 31 день ждать... :)как готовишся то?:) сайт ваще не пашет их теперь :(
как готовишся то?:) сайт ваще не пашет их теперь :(
Я вот подумал.
А что если катастрофа произойдет ДО запуска? :)
Ведь это все таки работа с основами пространства и времени, мы тут ждем готовимся, а пострадаем от катастрофы которая случится В БУДУЩЕМ, последствия которой станут видно ДО того как запустят аппарат :)
Вот.
P.S. Ничего не курил :)
неу по твоенй теорий елси этот конец когда либо в будущем наступит то нас давно уже не должно существовать :)
вообще занятно. по сути ядронный коллаидер нам на фиг не сдался ни человечеству ни конкретно отдельному народу.
что делают ученые? берут бабки восновном за изобретения которые нам только указывают на ноый путь ка котправть человечество ко всем чертям. все эти атомы лазеры " выяснения структуры вселенной" и так далее и тмоу подобное служит лиш одной военной цели. впрочем как и генная инжинерия и все остальная чушь
до добра это не доведет . ну может конкретно не этот ядронный коллаидер так другой что небудь когжда небудь обязательно поидет не так и все рухнет. скурпулезно вытсроенное человечество опять поидет горсткой в звериный шкурахх ( если до этого звери доживут конечно ) гулять по пещерам да писать но вую историю :)
Ходят слухи, что этой ночью мы все помрем.
Прощайте товарищи :D
Dark Knight
08.07.2008, 03:32
Ходят слухи, что этой ночью мы все помрем.
Прощайте товарищи :D
спс грув,за новость)
UpuLLIka
08.07.2008, 07:57
новости ходят да ходят. что с таймером то ? или запуск опять отложили? =))
Old_Azazello
08.07.2008, 10:49
я весь в напряге. дайте гранату, я его взорву.
новости ходят да ходят. что с таймером то ? или запуск опять отложили? =))
Это уже раз 3й или 4й на моей памяти когда его обнуляют.
UpuLLIka
08.07.2008, 12:14
ладно ждем августа...
ладно ждем августа...
Потом сентября, октября и тд... =))))
Индейцы Майя в своем астрономическом календаре конечной датой поставили 21 декабря 2012 года. Не факт, что это будет конец света, но скорее всего конец нашей эпохи Четвертого Солнца. Так что после многочисленных задержек запуск коллайдера таки состоится в конце 2012 года :D
После этого Гордон Фримен с монтировкой будет прокладывать человечеству путь в начало эпохи Пятого Солнца :D
конец все таки когда нибудъ наступит))))
в любом случае ;-)
2012 года
когда там следующий чемпионат европы по футболу? :)
Forever Spider
08.07.2008, 19:28
Из этого БАКа вылезет большой Халк или Годзилла и всех нах порвёт :D
А если серьёзно, то изучение простейших частиц принесло много пользы человечеству. Я не физик, но много читал про это. Уж как то так вышло - отец любитель. Проще говоря, если у них всё получится, то нас ждут интересные открытия типа другого измерения... Нанотехнологии? ХА! Когда нибудь думали, что Ваша машина может поместиться к Вам в карман? Или переместиться из Москвы на Кубу за пару секунд?
Будет прикольно. Но риск есть :) Риск есть каждый день, просто об этом никто не говорит. Зачем? Паника только помешает! :)
блин плундра спаидер курит в прямом ефире!!! :D прикол аватар :D
GTO*Centurion
10.08.2008, 23:29
Погодите, дык его запустили/будут запускать? Офф. сайт с Отсчётом не работает
запустили на сколько я знаю, но не вывели на рабочую мощность. Вывод на эту самую мощнасть должен состояться через месяц.
Офф. сайт совсем не офф.сайт. Читайте сайты наса.
Запуск коллайдера произошел,но небыли нагреты какието магнитные трубки, азота не хватило чтоли и запуск прервали)) кароче бурда...
21 октября запуск будет... )
ааааа в мой ДР :hysteric:
ааааа в мой ДР :hysteric:
ну вот считай будет ровная дата времени жизни и смерти))
Old_Azazello
11.08.2008, 12:58
ну вот считай будет ровная дата времени жизни и смерти))
Везунчик он :D
Ну что, на этот раз переноса запуска не будет надеюсь :D
Rurik Hammersong
09.09.2008, 23:24
Кстати кто-нить знает во сколько по мск должно быть сие событие?
Просто тут http://lhc.web.cern.ch/lhc/ давно ничего не обновлялось (ну разве что статус охлаждения сверхпроводников видимо в рил-тайме отображается)... странненько как-то...
Летом наблюдал солнечное затмение через разломаную дискетку :) . Чертовски занимательно было, и снимков наделали классных...
В связи с чем не хотелось бы проспать момент потенциально возможного апокалипсиса :) Ну там... поснимать на фотик :D
Мне кто-то говорил, что завтра в полдень, по укр. времени, по МСК получается в 13:00, но это непроверенная информация)) Самому хотелось бы знать точное время)
upd: http://korrespondent.net/tech/science/580082
Вот http://ru.youtube.com/watch?v=QfkrDeqgZkw&feature=related
Rurik Hammersong
10.09.2008, 00:28
Пасиб за инфу.
зы: значит в 11:30 завтра есть небольшой, но ... шанс... понаблюдать как реально "плющит" :) а если плющить не будет, то вечером есть шанс нажраться так чтоб плющило, в честь того что днем не плющило :)
" мы стали свидетелями тому, как начался первый этап этого долгожданного эксперимента, к которому готовились много лет. Это был очень дорогостоящий проект, в котором участвовали более 30 стран.
Стартовал он в тот момент, когда первый пучок протонов все-таки был запущен по кольцу, по туннелю, по 27-километровому туннелю, который находится здесь под землей в Церне на границе Франции и Швейцарии.
Я так понимаю, что эксперимент пока продолжается, потому что запускаться коллайдер будет в несколько этапов. Сначала протоны пройдут отдельные отрезки, достигнут преград, там пучки перестанут существовать. Ну, и только потом, когда ученые уже убедятся в том, что установка работает так, как планировалось, кстати, коллайдер, если избавиться от этого иностранного слова, по-русски можно называть просто «сталкивателем». Так вот, когда мы увидим, что сталкиватель работает так же, как это и планировалось, то, наверное, будет запущено целиком все кольцо, и мы, собственно, увидим, как работает эксперимент на полной своей мощности. За этим мы будем следить уже очень внимательно."
ну так слабая надежда на конец света все-таки остается или нет? :)
В HL сначала тоже все нормально было, пока не включили на полную катушку :D
Rurik Hammersong
10.09.2008, 16:50
цитата из новостей с рамблера "Впервые протоны должны столкнуться 21 октября. Однако и в этот день энергия пучков не достигнет максимума - 14 тераэлектронвольт. Планируется, что "полноценный" эксперимент состоится в начале 2009 года."
я так не играю!
Raul Duke
10.09.2008, 16:51
не, они должны дотянуть до декабря 2012 года) ибо именно тогда заканчивается календарь инков)
Вот что бывает, когда мужикам нормальных дырок не достаётся. Им подавай чёрную тогда. И- побольше))))
Stupid Schoolboy
11.09.2008, 08:04
ниасилил топ, много букв, ссылки вообще читать страшно, в кратце давайте - когда конец света? =))
Цитирую:
Есть предположеня что БАК (LHC) может уничтожить всю землю в ходе експерементов.
Микроскопические чёрные дыры
В этой связи наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических чёрных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.
Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными. Адриан Кент опубликовал научную статью с критикой норм безопасности, которые продвигает CERN, поскольку ожидаемый ущерб является неприемлемым. А именно, при рисках глобальной катастрофы в 1 к 50 миллионам, которая является официальной оценкой CERN, математическое ожидание числа жертв составляет 120 человек, что является неприемлемо высоким по современным нормам безопасности.
Если чёрные дыры могут возникать в ходе столкновения элементарных частиц, они также будут и распадаться на элементарные частицы, в соответствии с принципом CPT-инвариантности, являющимся одним из самых фундаментальных принципов квантовой механики.
Далее, если бы гипотетические стабильные чёрные микро-дыры существовали, они бы образовывались в больших количествах в результате бомбардировки Земли космическими элементарными частицами. Но большая часть прилетающих из космоса высокоэнергетических элементарных частиц обладают электрическим зарядом, поэтому часть чёрных дыр были бы электрически заряжены. Эти заряженные чёрные дыры захватывались бы магнитным полем Земли и, будь они в самом деле опасны, давно разрушили бы Землю. Механизм Швиммера, делающий чёрные дыры электрически нейтральными, очень похож на эффект Хокинга и не может работать, если не работает эффект Хокинга.
П.С. Кажись нормально пояснили :) .
П.С. Кажись нормально пояснили :) .
Что нормально то :)
MBH или монополи или страпельки это все теоретические объекты. Никто ТОЧНО не знает как оно будет и как себя те или иные частицы поведут. Теория есть, а чтобы ее проверить и строят такие вот коллайдеры :)
И вообще вот мне не будучи физиком сложно понять чем одна теория хуже другой. Я думаю что выбирают ту, по которой жить спокойнее ))
Мор, ты весь топ сночала читал ? Ты прочёл там одну мою фразу ??
Вобщето это всё большая афёра мне кажится %)))). там много Коперфильдов собралось %))).
Stupid Schoolboy
11.09.2008, 14:54
немного юмора по теме )))
http://www.prevedmedved.ru/uploads/posts/2008-09/thumbs/1221125250_80174684.jpg
http://www.prevedmedved.ru/uploads/posts/2008-09/thumbs/1221125342_fotoprikol_050.jpg
old CTaPuKaH
12.09.2008, 02:59
не, они должны дотянуть до декабря 2012 года) ибо именно тогда заканчивается календарь инков)
или в апреле хотя бы бубухнет :) поиграем в Сталка в реале? :)
http://radikal.ru/F/s43.radikal.ru/i101/0809/15/3a31e01b3d34.jpg
основана всё на теориях, а как на практике будет фиг знает...походу они машину времени мутят...или скорее всего бабло отмывают.
AtReiDeS
12.09.2008, 14:41
Да нет, это не офера и не бред, это изменит всё, после обработки даных будет сделанно много открытий в разных областях, так что ждемс) А мы на самом деле не хрена не понимаем что там происходит, там люди совершено с другим интелектом) А вообще прикольно по новостям показывали прямую трансляцию и там все люди независимо от того из какой они страны радовались вмести как дети, когда луч там что то проходил) Так что удачи им там и надеюсь они нас не грохнут)
old CTaPuKaH
12.09.2008, 17:14
Да нет, это не офера и не бред, это изменит всё, после обработки даных будет сделанно много открытий в разных областях, так что ждемс)
лично моё ИМХО нифига они там ничего не откроют практичного..
вакцину от РАКа? Новые типы двигателей? Антигравитацию?(кстати, как 1 хакер посаженный на 70 лет за вскрытие "американских супер-тайн" сказал - она уже есть на практике) и.т.д.
так что - для меня этот коллайдер - пустая трата времени и денег..
old CTaPuKaH
12.09.2008, 17:29
Срочно !
Веб Камера онлайн, позволяющая поглядеть как мы проваливаемся в чёрную дыру :)
http://www.cyriak.co.uk/lhc/lhc-webcams.html
так что - для меня этот коллайдер - пустая трата времени и денег..
Ага мож там за ширмой супер - бупер бордель , для Сильных Мира всего, и они сильно там проводят время %)))))). Новый экстаз на себе практикуют %))).
Rurik Hammersong
19.09.2008, 21:20
Оказывается адронный коллайдер просто туфта по сравнению с разработками наших инженеров :)
http://www.autorambler.ru/journal/events/16.09.2008/560942344/
Таким образом скажем прокатить Ашота с Джамшутом на 412 "Москвиче" по нашему туннелю и ударить об "Запор" дяди Васи из Варкуты это задачка Вселенского масштаба, причем подороже чем найти бозон Хиггса в коллайдере :D
Anonymous
25.09.2008, 00:46
всё будет хорошо
А точность их календаря выше, чем современного, так что верить им можно:) Четыре года можем спать спокойно. Всякие коллайдеры нам только погоду в Питере портят, да на Зенит плохо влияют... На самом деле как его включили - погода в Питере испортилась и Зениту не везло. Как его отключили - погода наладилась, дело за Зенитом...