PDA

Просмотр полной версии : Улучшение "качества" mp3

Бивис
23.11.2008, 20:41
Возможно меня глючит, но при перезаписи аудио-дисков на компе заметил, что теряется чистота и качество звучания.
И в этой связи возник вопрос, реально ли его улучшить, может есть какие-то проги? Всегда записывал через виндовс медиа плеер...
Ничего оч професионального, в чем не сложно разобраться :)

Caligula
23.11.2008, 20:59
Конечно - теряется.
mp3 довольно ущербный формат.

В этом плане формат *.ogg значительно лучше.
И жмёт сильнее, и качество лучше.
Кодируй в ogg.

А mp3 уже не улучшить. Всё ж "лишнее" обрезано - откуда взять недостающие частоты?

ANJY
24.11.2008, 08:53
Помоему самый лучший FLAC.
Хотя могу и ошибаться.

Caligula
24.11.2008, 11:56
ogg жмёт сильнее.
flac он типа архива.

И flac, по-моему, действительно лучше. Жмёт без потерь.
А ogg жмёт с потерей, хотя и начительно меньшей, чем обычный lame-mp3. Этот же вообще - как фреза, полфайла обрубает. А ogg - практически не отличим.
Ну, и, конечно, надо при пересжатии обращать внимание на битрейд. Чем выше - тем качественнее. Но и файл больше.
Если размер не колышет, сохраняйте вообще в wav. Или cue.
Или, вправду - flac. Только его воспроизводят единицы проигрывателей. Даже меньше, чем ogg.

У всех этих кодеков, есть один минус - их не упихать в видео-контейнер. Туда идут, в основном, lame mp3 и AC3(5.1).
Эта информация не имеет непосредственного отношения к делу, но лишней, думаю, не будет.

Ну вот как-то так...
Иными словами, если хочешь разобраться и подобрать что-то получше, чем mp-3, рыть надо в направлении:
а) cue (это вообще формат образов аудиодисков);
б) flac - rar-подобный кодек, жмущий без потерь;
в) ogg - mp3-кодек, сжимающий сильнее, чем mp3-lame, но сохраняющий очень приличное качество.

Вот такая пока сформировалась мысль.

И ещё.
Чем чаще жмёшь, тем хуже файл.
И качество не станет лучше при пересжатии.
Поясню:
-у нас есть файл wav в идеальном качестве. Несжатый. Большой.
Если мы его сожмём в mp3, то мы уже никогда из него не сделаем снова качество wav.
И если мы уже сжатый файл пережмём кодеком ogg, мы получим результат худший, чем если бы мы жали тем же ogg напрямую из wav.
Такие дела...

Const
24.11.2008, 12:20
Смотря как mp3 жать. Конечно, будет хуже, если битрейты убрал пониже... (Да, улучшить mp3 уже пожатый - нельзя.)