PDA

Просмотр полной версии : Для бегунов..

Evil Storm [Returned]
08.07.2009, 10:43
Я типа в этом деле начинающий, посоветуйте как правильно дышать во время бега на длинную дистанцию?

O1dBuba
08.07.2009, 10:53
Глубже должно быть дыхание :) И какие могу быть длинные дистанции у начинающих :) 1-2 км ?

Evil Storm [Returned]
08.07.2009, 10:57
Глубже должно быть дыхание :) И какие могу быть длинные дистанции у начинающих :) 1-2 км ?

не... ну это совсем отстой ну 3 км хотя бы =)))

keks
08.07.2009, 12:53
Главное после пробежки сигаретку не забыть курнуть=))

Pincher
08.07.2009, 13:42
Срать как ты будешь дышать, главное чтобы ровно и не сбивал дыхание.

Dominum
08.07.2009, 14:25
При легком беге два шага - вдох, два - выдох. для новичка легкие развивать самое оно

Caligula
08.07.2009, 15:18
Все бегуны делятся на категории:
- спринтеры
и
- стаеры.
И делятся не по собственному желанию, а по совокупности личных данных, в которых желание играет последнюю роль. Это и конституция скелета, и строение мускулатуры, и обмен веществ, и т.д, и т.п.
Даже цвет кожи имеет значение. Хотя бы потому, что чёрный - быстрее разогревается.Но это не наш случай. У нас все белые. Но тоже - разные. Есть коренастые, есть сухие, есть... да разные.

Если характеристики вашего тела больше заточены под короткие и быстрые пробежки, резкий старт с места, спурт и т.п., вы хоть усритесь - никогда вы не станете стаером. Разумеется, путём долгих и упорных тренировок, вы сможете приспособить и перестроить своё тело под длительные нагрузки. Но это будет тоже же самое, что из спортивной машины сделать офроад. Можно. Но глупо.
И наоборот, если ваше тело заточено под медленный разогрев, под длительные монотонные действия, под экономный расход энергии - вы вряд ли сможете поменять свой обмен веществ на мгновенный выброс энергии и рвануть с места так, чтоб пыль столбом стояла.

Поэтому, надо определиться сперва для себя - кто вы по строению. Спринтер или стаер. И не требовать от себя невозможного.
Лучше развивать то, что уже заложено, чем пытаться перестроить организм.
Это - во-первых.
Короче - надо понять, как надо бегать. Быстро и рядом, или медленно, но далеко.

Во-вторых - бегать совсем не надо.
Поясню:
Бег, это довольно серьёзные нагрузки.
И на скелет, и на сердце, и на всякие железы, ведающие обменом веществ.
Не даром народ помирает во время этих-вот самых пробежек. Сколько случаев было...
У нас в школе был физрук. Бегал по утрам. Бегал, бегал. Всё. Сердце. Умер на пробежке.
И школьники, вона, на забегах этих умирают. По ящику показывали. Не один случай, между прочим.

Вы знаете - сколько живёт машина F1?
Одну гонку. Всё.
После этого строят новый болид.
Странно, да?
У некоторых машины по десять лет живут, и ничего.
А тут - всего-лишь несколько часов, и до свидания.
Почему так?

А дело в том, что машина эта работает на повышенных нагрузках. И это гробит её ресурс. И сильно гробит.

А организм ваш - та же машина.
Если вы его начнёте эксплуатировать на износ - что будет?
Выработается ваш ресурс по быренькому, и всё.

Но, надо учитывать, конечно, что если машину загнать в гараж, (или вас на диван) она тоже (как и вы) придёт в негодность. Прокладки ссохнутся, патрубки потекут и т.д.
Если машина долго стоит, она выйдет из строя. И восстановление её будет тоже проблемным.

Короче. Сильных нагрузок - не надо.
Бегать не надо.
Ходите. На велосипеде катайтесь. Без фанатизма.
Лёгкая пробежка - чуть-чуть. Никаких напрягов и бега на износ.

Тогда это нормально.
А иначе - нафиг надо.

Да, кстати, если вы нормальненько побухали и покурили, не нужно пытаться исправить ситуацию пробежкой на 5 км. Так и ласты склеить не долго. Бег, это - не таблетка здоровья...

Petroniy
08.07.2009, 15:28
Калигуга, ты как-то совсем сгустил краски :) Киллометра 3 пробегать в день - полезно. Тяжело по началу, но потом привыкаешь.
Я бы советовал дышать исключительно носом - т.е. и вдох и выдох. Это кажется сложнее, чем вдыхать носом или носом и ртом и выдыхать ртом, но зато так дыхание гораздо дольше не сбивается. Вдыхать ртом и носом - это когда необходимо взрывное ускорение, а для легких пробежок оно тебе нафиг не надо.

И еще лучше не бегай по прямой. Бегай кругами, вокруг дома или стадиона. Когда есть ориентир - психологически легче бежать, ну вот еще 1 кружочек, ну вот пол кружочка, ну вот и добежал.

Trojan
08.07.2009, 15:29
пфф. не согласен. при нормальном питании и не идя на тренировках к Олимпийскому золоту все будет нормально.

Caligula
08.07.2009, 15:57
ну...
если вам лет 18, то, можно и побегать.
Километра три в день вас сломать не должны. :-)
А уж пешая прогулка - и подавно.

Я просто наблюдаю ежедневно из окна такую картину:
папа бегают с сыном. По вечерам. На сына иногда тяжело глядеть. Красный, потом обливается, весь в напряге. Сила воли это, конечно, хорошо, но - нафига это всё?

Оба - такие два коренастых пельменя. Я уж не знаю, какую цель преследует папа, может хочет, чтоб сын похудел, но надо ему просто в зеркало глянуть, чтоб понять бесперспективность этой затеи. Потому что сынуля - весь в отца. Такой же генотип. Колобки.
И папе этому уже лет 40. И тоже бегает. Наверное, хочет вес сбросить. Ну, что то он, конечно поджал.

Но лучше б прекратил жрать всё подряд. Эффект был бы значительней. А то нажрутся макарон с картошкой, и давай эти мегакалории сжигать бегом...

А сынуля, так тот, вообще - бегает с утяжелителями. Сердце гробит.
Дело, конечно, хозяйское...

Bladorteen
08.07.2009, 16:16
Что нужно знать о беге (для начинающих) бегать полезно, бегать здорово и вообще лучше бега ничего не придумаешь :lol:
Когда лучше бегать. А теперь самое главное, чтобы как выразились выше, не посадить все свои механизмы. Бегать желательно 2 часа с момента пробуждения (полного), не раньше. Пробежки встал и побежал - бред, отказываемся от них напрочь. Лучше всего бегать вечером когда не так жарко, но и не холодно еще.
Дыхание - важная штука, но индививдуальная - методики есть, но тоже надо подбирать. Все зависит от темпа, дистанции, роста, строения грудной клетки, болезней легких если таковы имелись. Важно научиться хорошо дышать животом, т.е. чтобы в дыхании учавствовали все мышцы грудной клетки и пресса. Лично я бегаю так (это не значит что и ты должен так же) - на дистанции до 1,5 км два коротких выдоха, один глубокий вдох. С 1,5 до 10 км глубокий вдох, чуть покороче выдох. Начиная с 10 км я не заморачиваюсь, врубаю небольшую скорость и дышу носом, а дальше уже как получится.

Ноженьки Обувь нужно для бега %) на ней так и будет написано. Никаких снукеров китайских. Короткие дистанции на носочках бежим, длинные на полной стопе - думаю это и так очевидно.
Ноженьки нужно беречь, по сему перед бегом комплекс легких упражнение на растяжку, чтобы потом (особенно при спринтерских дистанциях) себе не потянуть голеностопы.

Где бегать Чисто индивидуально, будешь носиться по горкам или по прямым кругам, это какую нагрузку ты себе хочешь дать. Но по асфальту тяжелее бежать. нежели по протоптанной лесной дорожке. А вот по песку бегать это уже высший пилотаж.

После бега
Не глушим мотор, идем. Никогда не останавливаемся, машем ручками, заставляем сердце работать на повышенных оборотах 3-5 минут.

Пост скриптум. Бегать нужно регулярно, желательно каждый 2ой день недели, пускай по маленьким дистанциям (уже через неделю сам пойдешь на повышение если все добросовестно будешь делать) Не делать больших переревов (месяц уже скажется и отбросит тебя практически в самое начало)
После бега не есть как минимум в течении получаса. Пить можно когда сердце войдет в свой нормальный ритм и пить желательно напитки комнатной температуры, маленькими глотками.

Caligula
08.07.2009, 16:28
Точно.
Прежде, чем начать бегать, надо точно понять, а даже лучше записать - как бегать, где бегать, в чём бегать, сколько бегать, и т.д.
А не просто - вышел, помчался что есть сил, пока не упал, бежал на излёте силы воли, язык на плечо, прибежал, лёг, и водички холодной литр жахнул. Вот это будет, знаете, здорооооовье...
Уж лучше б дома сидел, пива литра два хлопнул, может, даже больше пользы будет, чем такая вот физкультура...

Bladorteen
08.07.2009, 16:39
Вот Калигула, ты все утрируешь. А на практике встречается всякое. И ещё мне всегда было интересно что народ подразумевает - сердце, все хана. Что же с ним-то такого случается? :lol:

Zoster
08.07.2009, 16:47
Бегал по прибою... по песочку. блин, тяжко аж пипец.
А вообще предпочитаю бег на беговой дорожке. И удобно, и контролируешь пуль, потерю колорий и вообще все контролируешь.
Бегаю 4-5 раз в неделю, перед тренировками по 1-1.5 км в качестве разогрева )

Evil Storm [Returned]
08.07.2009, 17:46
ну вы блин загнули =) я до этого 4 года плаванием занимался, ну то что с утра бегать как проснулся это лажа полная, я знал, просто у меня как получится =) то работа с утра, то у нивер, по таким дням приходится бегать вечером, а когда работа вечером то как быть? приходится бегать по утрам =) а вообще бегу я гдето 1.5-2 км пока что, у нас тут круг здоровый 600 метров где то или 500 хз... (до круга бежать еще гдето 400 метров) ну вот я там и бегаю, сделаю там круг и назад, просто дыхание подводит, то задыхаться начинаю, то еще какая лажа.. Приходится темп сбивать а то и, млин, пешком 3-4 секунды идти ... если научится дышать номрально то думаю буду и 5 км бегать без проблем... просто щас только начал вот уже 3ий день пошёл...

Zoster
08.07.2009, 18:36
стареешь )))))

Trojan
08.07.2009, 19:23
постоянно занимайся - пройдет.

Taste Me
08.07.2009, 19:53
бегаю 2-3 раза в неделю.. и всегда маленьким темпом, стараюсь вдыхать быстро и выдыхать медленно.. бегаю по 7км ( на забивание ног ) но также можно бегатЬ скажем 70 метров спринта быстрого что есть сил, 70 метров лёгкой пробежккой почти шагом и так по раз 10

F Jedi
08.07.2009, 21:22
Бегал раньше, только по вечерам, утренняя пробежка как то больше для спортсменов. Пробижать километр другой всегда полезно, но щас просто не могу а почему чёрт его знает. Дишать ? тебе просто нгадо старатся равномерно дышать вдох носом , ывдох ртом %))))))). Сторайся бегать по началу трусцой :).

Evil Storm [Returned]
08.07.2009, 22:28
Вообщем я щас посчитал ... чёто я немного в расчётах ошибся, оказывается я бегаю около 5 км..... то то я думаю.. а чё это я так выдыхаюсь =))) я думал я 2 км бегаю, щас по карте посчитал оказалось в два раза больше а круг не 500 а 900 метров ... жесть

Trojan
08.07.2009, 23:30
больше 3х-4х каждый день лучше не бегай

Alektronik
09.07.2009, 00:04
Да главное не сколько бегать, а как. Я лично медленно марафонские дистанции немогу бегать, скучно. Я люблю бегать побыстрее в таком среднем темпе по 10 кружков. Ну а щас вообще бегаю жестко, 150 метров быстрым темпом нада в 30 сек вложиться, потом 150 метров идеш 40 секунд и снова быстро. И так 10-15 отрезков.

Trojan
09.07.2009, 00:26
для здоровья менее вреден\более полезен медленный бег, чем быстрый.