Просмотр полной версии : Простенькая электрическая цепь
http://s61.radikal.ru/i173/1004/83/80818073818b.jpg
как реализовать ?
там такие кнопки, что одновременно включить 4 лампы нельзя, там такой специальный блокиратор кнопок стоит. другое дело, что лампа л1-л4 может сгореть, и тогда будут открыты 3 фоторезистора, а это тоже недопустимо.
суть такая, что справа должен быть открыт только один фоторезистор и не более.
самое главное. нельзя физически подключаться к левой части схемы от фоторезисторов.
есть 4 ключа для 4 ламп. То есть выключатель делаешь ВКЛ и лампа горит. Как сделать так, чтобы при включении второго ключа (попытки зажечь несколько ламп) лампы не загорались (цепь не замыкалась)? "Умные" выключатели, которые будут физически выключать соседей не предлагать :)
http://s44.radikal.ru/i106/1004/f1/5464aa617c5e.jpg (http://www.radikal.ru)
Т.е. можно было включить только одну лампу? Самое простое это переключатель на 5 положений. Но я так понимаю что требуется 4 разных независимых ключа.
1) Можно использовать выключатели с защитой от короткого замыкания, как в щитах освещения. Когда один включен, на других короткое замыкание и они выключаются. Недостаток, если держать одновременно два, то они оба будут гореть. Если включить второй, включённый ранее автоматически выключится.
2) Либо переключатели на 4 канала, один канал замыкает нужную лампу, другие размыкают остальные цепи. Недостаток, если включить 2 лампы, то не будет работать ни одной.
3) Ещё вариант, простейший микроконтроллер. В районе 15 деталей если "лампы" до 20 вольт. Если больше, то на каждую лампу понадобится по отдельному транзистору. Вот с контроллером могу уже сделать всё что угодно. Включил одну лампу, другие никак не будут реагировать пока её не выключишь. Либо будет как с выключателями с защитой от короткого замыкания, только без недостатков.
Условия задачи поставлены неточно, алгоритм работы нужен. Тут "простая" цепь будет как минимум на порядок сложнее чем 4 ключика и 4 лампы.
2) Либо переключатели на 4 канала, один канал замыкает нужную лампу, другие размыкают остальные цепи. Недостаток, если включить 2 лампы, то не будет работать ни одной.
именно то, что надо !
лампы вольт на 6.3, максимум на 12.6
GM Samuil
15.04.2010, 23:12
http://narod.ru/disk/19764342000/5464aa617c5e.jpg.html
вот моя дурацкая схема
io idio uo
15.04.2010, 23:54
Я думаю существуют такие выключатели на 4 позиции
http://img-fotki.yandex.ru/get/4311/vlatislav.0/0_2880b_d24c29ac_L
( покрайней мере на 3 позиции есть точно)
Я думаю существуют такие выключатели Многопозиционные кулачковые переключатели http://www.electro-mpo.ru/card4676.html
Такое устраивает? Самули её собственно изобразил.
нет, выключатели находятся далеко друг от друга, такая штука не прокатит.
GM Samuil
16.04.2010, 09:17
Что значит "не прокатит"? На моей схеме тоже др. от др. могут далеко находится.
Просто выключенное положение замыкает все круги с лампочками, а включенное замыкает конкретную цепь.
Правда эта цепь не слишком отвечает условиям задачи.
Так как у лампочек разный статус в цепи. Те что ближе к источнику имеют привилегированное положение и могут включаться независимо от состояния последующих. Но факт остается фактом... работать может только 1 лампа из всех.
True Riktor
16.04.2010, 10:01
трой, а че светить собрался? может другие варианты решения задачи есть?
вот полное задание
http://s61.radikal.ru/i173/1004/83/80818073818b.jpg
самое главное. нельзя физически подключаться к левой части схемы от фоторезисторов. никак. ))))
там такие кнопки, что одновременно включить 4 лампы нельзя, там такой специальный блокиратор кнопок стоит. другое дело, что лампа л1-л4 может сгореть, и тогда будут открыты 3 фоторезистора, а это тоже недопустимо.
GM Samuil
16.04.2010, 15:22
Ну и надо изменить схему, чтобы минус к фоторезисторам подходил с разомкнутого выключателя К5.
P.S. при условии что я ничего не понимаю в электротехнике
:)) самое главное. нельзя физически подключаться к левой части схемы (все что слева от фоторезисторов). никак. :))))) ни проводами, ни механически к кнопкам.
правую часть схемы можно соединять\разъединять делать че хочешь с ней, хоть транзисторами нашпиговать, только нужно чем проще и надежней - тем лучше.
Самуил, мыслишь правильно и я также сделал бы, однако... см. выше :)
GM Samuil
16.04.2010, 15:32
а с параметрами фоторезисторов нельзя попробовать что-то сделать. скажем светимость ламп другая при ключе 5.
Как авто лампы с совмещенным дальним и ближним светом.
неа, там будет все также.
вариант только такой, открыт1 фоторезистор или более. от этого плясать, только не придумал пока как.
GM Samuil
16.04.2010, 15:35
Тогда это нереально, если левую схему менять нельзя.
Есть вариант, что когда горят все 4 лампы (без связи с ключом 5), остальные лампы гаснут. Опять же зависит от фоторезисторов. Но нужны размыкающие.
реально. минимум, что там будет это по транзистору на каждое "направление", паре диодов, пара сопротивлений и куча перекрестных проводов. плата логики короче. и источник тока 1 на всех будет.
GM Samuil
16.04.2010, 15:42
Не понимаю, если в левую сторону нельзя изменять, то как отличить 5 ключ, от включения 4х ламп одновременно?
ну там такие кнопки, что одновременно включить 4 лампы нельзя, там такой специальный блокиратор кнопок стоит. другое дело, что лампа л1-л4 может сгореть, и тогда будут открыты 3 фоторезистора, а это тоже недопустимо.
суть такая, что справа должен быть открыт только один фоторезистор и не более. если больше, то участок цепи должен диодом или транзистором закрываться или реле.
GM Samuil
16.04.2010, 15:47
Так это только по суммарной светимости определяется, а если лампочки в разных помещениях?
Дурацкое задание.
Предлагаю лампочки с двумя нитями накаливания. И фотоэлементы настроенные на разный диапазон волн.
тоже вариант, поставить зелено-красные светодиоды.
только лампы л1-л4 нельзя трогать :(
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D 0%B8%D0%B5_%D1%8D%D0%BB%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1 %82%D1%8B
GM Samuil
16.04.2010, 15:52
Тогда надо объединять схему с фоторезисторами и проверять сколько ламп горит в сумме.
Если горит 1 - то включать лампу. Если горит 4 то отключать все.
ну да, и поставить логических И-ИЛИ И-НЕ элементов. осталось только все это сделать :)))
"Умные" выключатели, которые будут физически выключать соседей не предлагать Без выключателей никак, кто-то же должен размыкать цепь при определённых условиях. Тут либо логический элемент "и-или" который будет размыкать цепи ФТх и Л2х, либо реле с тем же назначением.
Другой вариант на микроконтроллере с 4 лампами и 4 кнопками, там поведение схемы может быть любое, в зависимости от программы.
Без выключателей никак, кто-то же должен размыкать цепь при определённых условиях. Тут либо логический элемент "и-или" который будет размыкать цепи ФТх и Л2х, либо реле с тем же назначением.
Другой вариант на микроконтроллере с 4 лампами и 4 кнопками, там поведение схемы может быть любое, в зависимости от программы.
я имел ввиду умные кнопки :)
Макс, предложи свой вариант по задаче :) в принципе без разницы, что там будет, микроконтроллер или логические элементы. хотя лучше все-таки на логических элементах. надежней имхо.
Это чё, задача или чё? %)
А если включить все 4 выключателя по лампам, но не включать общий - фотоэлементы должны отрабатывать? %) А то по условию задачи должны, а вы тут в логику подсчёта количества ламп ударились... %)
уже писал -
самое главное. нельзя физически подключаться к левой части схемы от фоторезисторов.
Дык а чё это вообще такое, задача из учебника или ТЗ из жизни? %)
ЗЫ: 3 перегоревших лампы ты по-любому без подключения к источнику не отсеешь... %)
короче схема должна работать только при одном открытом фоторезисторе, другой, открываясь должен останавливать.
GM Samuil
16.04.2010, 17:51
А зачем все эти лишние условия? Зачем схема? Проще было бы написать "схема должна работать только при одном открытом фоторезисторе, другой, открываясь должен останавливать"