|
|
|
Oskom Forums Добро пожаловать на Oskom Forums.
|
-
RAID 0, подойдут ли эти HDD?
http://www.ultracomp.ru/common/good_...ll=1&id=104122
Я слышал, что есть винты, которые не работают в режиме RAID 0. Ваше мнение?
-
Какая разница, какие винты? Главное чтобы на материнке RAID-контроллер был. Ну и винт с соответствующим интерфейсом (SATA, SATA2)
-
Без разницы какой винчестер....
-
Сообщение от PEPSI X
Без разницы какой винчестер....
Нет, оказывается не без разницы.
-
Старые сигейты этим страдали, насчёт ВД хз. А ещё от мамки зависит. У меня на старом Абите (нфорс 3) иногда разваливался рейд. Щас Асус (нфорс 4) всё ок.
-
У меня внешний контроллер, на чипе ALi. Вроде говорят хороший чип.
Сколько ставить Stripe Size 64, 32, 16, 8 ?
-
А хрен его знает, блин. Если на 64 скорость падать не будет, то их и ставь. А то у меня если ставишь выше 16, то сразу хренак - 80, 90 метров в секунду. А на 16 больше сотки. От контроллера зависит, короче.
Вообще, я думаю, чем больше, тем лучше.
-
Такова воля Сената и народа Рима
А зачем тебе Raid?
Я б лучше два независимых харда определил бы...
Из житейских соображений. Не нужен, как правильно, такой здоровенный объем в домашних условиях.
И соображений безопасности. Всё-таки, если один хард летит, то автоматом летит всё.
Понятно, что и с рейда можно попытаться восстановить, но гимора больше.
-
-
не беспокойте мертвых
Сообщение от Caligula
А зачем тебе Raid?
Я б лучше два независимых харда определил бы...
Из житейских соображений. Не нужен, как правильно, такой здоровенный объем в домашних условиях.
И соображений безопасности. Всё-таки, если один хард летит, то автоматом летит всё.
Понятно, что и с рейда можно попытаться восстановить, но гимора больше.
Зато скорость нужна =) Да и харды благо нынче летят если только крайне не повезло при покупке...
Так что из житейских соображений какраз рейд сейчас очень даже неплох. Ибо какой объем не бери, дешевле купить 2 харда меньшего, чем 1 большего, засунуть их в рейд, и это щастье еще и работать быстрее будет )
-
Сообщение от baal
Ибо какой объем не бери, дешевле купить 2 харда меньшего, чем 1 большего, засунуть их в рейд, и это щастье еще и работать быстрее будет )
Да нифига не дешевле... кроме того, один хард и питания меньше брать будет от БП, чем два.
А Кали прав - RAID 0 - это нафиг.. Имеет смысл, только если туда будут писаться фильмы или игры (в общем то, что потерять не жалко, если хоть один из винтов убьется)
-
Сообщение от Caligula
А зачем тебе Raid?
Ну во-первых, скорость,(винда летает!!!) объем (320гб) за 130$
Во-вторых, большей интерес к новому : )
Переплата в моем случае около 30$.(я готов такую сумму выложить за скорость). Вроде WD одни из самых лучших винтов в данный момент.
В будущем думаю RAID 0+1 поставить.
Кстати, по поводу скорости, у меня около 70 мб. Стрип Сайз 64к…
Че посоветуйте для повышения скорости?
Контроллер:
http://www.ultracomp.ru/common/good_...all=1&id=87315
-
PATA суксь) Поставь размер блока 16, будет около сотки.
-
Сообщение от Ironman
PATA суксь) .
У меня SATA.Кстати зря ты про PATA, мало чем отличаются от SATA. Насколько я знаю на скорость влияет два фактора:
1 обороты диска
2 расстояние между головкой и диском.
Вроде у них оно одинаковое.
Сообщение от Ironman
Поставь размер блока 16, будет около сотки.
Блин! Опять винду колбасить… Слух, после 16 – идет 8, как думаешь, 8 еще быстрее?
И вообще! Что это за параметр?
-
На скорость расстояние между головкой и блинами влиять не должно чисто с физической точки зрения. Влияет: скорость вращения, интерфейс, как нанесены сектора (подряд или через один) и еще что-то. 64, 32, 16, 8 и т.д. - это размер блока на который разбивается диск, в Кб. Чем больше размер блока, тем продуктивнее будет работа жесткого диска с большими файлами, чем меньше, тем продуктивнее работа с маленькими.
-
А, не увидел, я думал, ты на параллельном сделал.
У САТА бОльшая пропускная способность, шо для рейда важно.
На скорость харда влияет ещё и время передвижения головки. При нелинейном чтении (что происходит почти во всех случаях эта херня очень важна).
8 не будет быстрее. там какое-то хрен знает какое ограничение, что после 16 наступает жопа. 16 вобщем сделай, посморим че будет.
Это короче размер блока, который цепляет контроллер, как я понимаю.. и при большом размере блока он во что-то упирается, хз почему, отсюда и сразу скорость падает.
-
Red, почитай на сайте WD про их новую технологию, расстояния меж. головкой и диском. Это из раздела магнитооптики, они в этом добились огромных высот.
Не давно читал интервью с должностным лицом компании WD.
И вправду ед. компания, которая на протяжении всей жизни занимается винтами.
Айронман, возможно ты прав, там по дефолту стояла цифра 16. Попробую обязалово
-
Сообщение от tryALL
Red, почитай на сайте WD про их новую технологию, расстояния меж. головкой и диском. Это из раздела магнитооптики, они в этом добились огромных высот. ...
Это скорее из разряда HT от интел и тому подобных вещей
-
Сообщение от tryALL
И вправду ед. компания, которая на протяжении всей жизни занимается винтами.
Да ? =) А я как то видел древнюю видеокарту Western Digital =))
-
Сообщение от Leshiy strike back
А я как то видел древнюю видеокарту Western Digital =))
Хммм, не слышал о таком... Чесно говоря звучит как живой труп
Ваши права