Обрисую ситуацию:

Вчера я с приятелем сорвался на рыбалочку. За 140 км от Москвы. Ехать недолго - час-полтора.
Где то часа 3-х ночи мы были в районе посёлка Лось (это конечная точка путешествия) и медленно-медленно ехали по грунтовой просёлочной дороге в поисках места для того, чтобы выспаться к утру.
Места - глухие. Охотхозяйство. Маленькие деревеньки на большом расстоянии друг от друга вдоль грунтовки.
Едем. Еле-еле. Даже стрелка спидометра не сдвинулась.

Вдруг сзади нас догоняет машина. Бибикает.
Едет не обгоняя, а просто бибикает, пытаясь привлесь внимание.
Мы посмотрели в её сторону. Фиолетовая шестёрка, в машине трое молодых. Лет по 25, не больше. Темновато было (всё ж три часа ночи и видно очень смутно), так что лиц толком не видно.
Ну я им кивнул типа "что надо?", они включили аварийку и слегка обогнали.
Обогнали и поехали по центру дороги, явно стараясь обратить моё внимание на их номер. Номер ментовский. Синий.
Скорость, как я напомню, черепашья.

Тут меня торкнуло, что не стоит дебаты в три ночи в глухом лесу невесть с кем размусоливать, и я нажал педаль, быстро вырвался на асфальт (он начинался метров через двести, грунтовка кончилась) и ушел в отрыв.
Они попытались преследовать, но даже ночью на незнакомой мне и знакомой им трассе, догнать мою машину, развивающую сотню за пять секунд (это реальные цифры) - глухое дело.

В принципе, если бы они даже пытались подрезать, то я без колебаний снёс бы их с дороги, поскольку машина моя значительно тяжелее и мощнее, а кто там - менты или кенты - меня в три ночи в глухомани этот вопрос меньше всего волновал. Если б жезл высунули или б автомат показали - я б тоже не стал останавливаться.
Я бы даже не стал останавливаться, если б у них все прибамасы были, включая "люстру", матюгальник, жезлы, фуражки и прочее...
И, наверное, я бы не стал останавливаться ни при каких условиях - ехали ли бы они на машине, сидели "в засаде" и т.п.
Только - стационарный пост. С домиком. Тогда - встану.

Ментовских фуражек, формы, жезлов, "люстры" на крыше - у них не было. Только фиолетовая шестёрка с тремя молодыми внутри и синим номером сзади. Номер мы, кстати, не запомнили.

Вот теперь сижу и думаю:
кто ж это был то? Менты, выискивающие в ночи пьяных дачников, или реальные бандиты, грябящие или убивающие на большой дороге?

------------------
В принципе, многие знают, что останавливаться надо только у стационарных постов и чтоб гайцы были при всех атрибутах, но чисто психологически тяжело принять решение - "тикать" от ментов. Тем паче, если все бумаги в порядке и надо их, как обычно, только предъявить.
Вот я и думаю, что было бы, если бы я, всё-таки, не сообразил, что лучше рвать когти, и остановился?
------------------
Итак:
Ваша версия - кто это был - менты или бандиты?

И как бы вы поступили на моём месте.
------------
Без бравады и умничанья на тему "надо останавливаться у стационаров ... и так далее". А просто по-житейски прикиньте, что вам нужно прямо сейчас принять решение - рвануть от ментов, хотя у вас всё в порядке. Вы бы - рванули?