|
|
|
Oskom Forums Добро пожаловать на Oskom Forums.
|
-
Вечное сияние чистого разума
эмс , вентилятор достал :)
Тот самый , который на проце , крутится 4500 оборотов и шумит , как боинг на взлете Можно как - то через биос снизить его скорость / обороты ?
-
Такова воля Сената и народа Рима
У меня было такое.
Очень шумный был, мерзавец.
Я уж думал новый покупать.
На Митинском рынке нашел маленькую панельку с колёсиком. Вставляется сзади в комп. И через неё подключается вентилятор. Крутим колёсико - регулируем напряжение и, как следствие, скорость.
Названия научного это штука не имеет, вкратце можно обрисовать как "регулятор скорости вращения чего угодно, в том числе вентилятора".
Цена панельки - рублей 50. Максимум 100.
И то - жуткая переплата.
Зато вентилятор тихий стал, как и на остальных компах. Вообще не слышно.
-
-
у нормальных людей все это регулируеться из под винды, самым стандартным софтом, прилагающимся ко всем современным мамкам
-
Было то же самое, с П4 такое часто бывает. Подарили на ДР Zalman 9500 - проблемы не стало =)
-
-
[EOF]
кончик чтобы был изоирован
-
Зелёный ЛОСЬ
Сообщение от Trojan
кончик чтобы был изоирован
В смысле, презерватив надеть?
-
-
Grandmaster
Re: эмс , вентилятор достал :)
Сообщение от 1one1y[Renaissance
]Тот самый , который на проце , крутится 4500 оборотов и шумит , как боинг на взлете Можно как - то через биос снизить его скорость / обороты ?
Он у тебя изначально с такими оборотами работал? Если нет, то надо просто от пыли почистить.
У меня тоже стал шуметь, оборотов 4500-4600 было, почистил куллер на проце с помощью струи воздуха высокого давления и все норм стало, щас 3100-3200 оборотов.
-
Как то я странно связь улавливаю между очисткой вентилятора и последующим СНИЖЕНИЕМ скорости оборотов.
Может, наоборот?
Может, выросла скорость?
С какой стати уменьшилась?
От струи сжатого воздуха лопасти, что ли, в обратную сторону развернуло?
Что ж за струя такая?
Ты чем продувал то?
Ракетным выхлопом?
-
нет , вентилятор абсолюно новый , из упаковки , все дела .
Зашумел сразу так , вернее , он пять минут работает тихо , а потом все громче и громче ...
-
Ну и не парься с БИОС-ом.
Купи эту финтифлюшку и всего делов.
-
если он начинает крутиться быстрее значит так надо! , если понизить сокрость то возрастет риск спалить проц
-
-
Asus P5LD2 Motherboard - оно ?
-
Плата, прямо скажем, не плохая.
Тебе, пожалуй, будет интересно это:
Плата отображает текущие значения температуры процессора и системы, скорости вращения всех четырех вентиляторов, а также уровни напряжений. Кроме того, для процессорного кулера, а также для CHA_FAN1 доступна технология Q-Fan, которая позволяет регулировать скорость вращения в зависимости от температуры процессора.
Кроме этого, следить за показаниями системного мониторинга можно и в Windows. Для этого предназначена утилита системного мониторинга Asus PCProbe. Причем программисты Asus выпустили второю версию этой утилиты, которая еще несколько сыровата (при запуске выдавала ошибку).
Также с платой работает утилита Asus LiveUpdate, которая предназначена для обновления драйверов, прошивки биоса и изменения POST экрана (функция MyLogo2). И наконец, плата поддерживает функцию CrashFree BIOS 2 (восстановление испорченной прошивки с помощью дискеты или CD-диска). В результате любые эксперименты с биосом вполне безопасны.
-------------------
Как следствие - два предварительных вывода.
1. Эксперимент с ограничителем скорости может ничего не дать, поскольку автоматика, есть шанс, будет поднимать скорость, в то время как ты ручками будешь её опускать.
Ты проиграешь хотя бы по той простой причине, что ручной ограничитель имеет диапазон, выше которого не прыгнешь.
А как работает технология Q-Fan пока не ясно. Ясно, что она регулирует скорость, и чем выше температура, тем выше скорость, но вот алгоритм включения повышенной скорости и зависимости пиковых значений - не ясны.
Может, она тупо будет поднимать и поднимать вольтаж, оценивая значения в сети вентилятора. Ты его сделаешь маленьким, а она посмотрит, что и температура высокая, и скорость маленькая, и вольтаж позволяет - и разгонит всё это дело по-новой.
Так что вариант с аппаратной фенькой может не прохилять.
2. У тебя есть функции просмотра результатов всех 4-х датчиков. С помощью как самого БИОСа, так и утилиты из-под Виндов.
Есть шанс, что и функции управления присутствуют.
Возможно, что эта функция реализована одним из двух методов:
а) путем задания другого уровня критического значения, при котором кулер разгоняется;
б) просто отключением технологии Q-Fan. Если есть вариант в биосе или утилите Q-Fan = enabled/disabled, сделай disabled.
(В этом случае может сработать вариант с аппаратным ограничителем).
в) может и еще есть вариант какой, но мне че то больше не придумалось.
И вообще - чего я тут распинаюсь - сам глянь:
http://www.3dnews.ru/motherboard/asus-p5ld2-deluxe/
-
А корпус какой?
В смысле - сколько вентиляторов для теплоотвода?
Один задний или еще и передний имеется?
(Любопытно, какой там четвертый, неужто на БП тоже снимают скорсть? Быть не может - не говорят ни рыбы, ни коты.)
Может, просто плохой теплоотвод из корпуса.
И глянь, может у тебя плата разогнана. Она у тебя довольно-таки хорошо разгоняется, как следствие - температура вылезет за предел.
Мы ж не знаем, кто там тебе всё это собирал, и что он там тебе понавключал. Да и по умолчанию чего стоит, это еще разобраться надо.
А процессор какой стоит?
-----
То, что из-за уменьшения скорости вращения комп будет греться - шанс есть.
Но, во-первых, запас там есть. И не в один градус. А в добрый десяток, а то два.
Потому как, бывает, эти кулеры вообще как печки пашут из-за пылевой шубы. И ничего.
Надо попробовать. И глянуть, что будет.
На цифирьки какие-нибудь полюбоваться - до и после. У тебя ж там есть мониторинг температуры? Вот и пусть покажет...
-
Проц - Intel Pentium 4 CPU 3.20 GHz .
я изначально думал , что дело в корпусе , так как он довольно маленький , отсюда и сильный нагрев ... Вообще , все настройки какие могут быть должно стоять по умолчанию ...
Cпасибо , Калигула , теперь варианты есть , начну с того , что сменю корпус , а там уже посмотрим ...
-
Ну типа того. Короче, совет то дать более точный, лично мне - сложно.
Матери то - у всех разные. Да и возятся с ними не так часто... и, прямо скажем, не все...
Надо еще посмотреть, как термопасту наложили, потому как я знавал вариант, не поверите, на изоленте был кулер на процессор наложен крест накрест вместо термопасты.
Во как. А вы говорите "жгут". Такие мастера есть, что словом "жжошь" не опишешь полноту картины.
О. Идея.
Можно, наверное, датчик измерения температуры процессора отключить. Как вариант. А опосля опять же это колёсико-регулятор воткнуть.
И глянуть - будет виснуть машина или нет.
Можно и тестами какими-нибудь (хоть тестами видеокарт) посмотреть разницу.
И неплохо бы, конечно, усилить теплоотвод в любом случае.
Мать сурьёзная, там у тебя еще и видюха и хардов пара.
А на БП кулер встроен?
А. Я понял, откуда там четвертый кулер. У меня есть такой корпус один. Он сбоку. Кулер.
А ты, поди, только одним задним обходишься. И то - среднего формата.
А надо - чтоб лопасти были, как у вертолета! И 4 штуки. И пятый на БП.
И всё. И тогда ты сможешь пиво держать в корпусе.
Ваши права