|
|
|
Oskom Forums Добро пожаловать на Oskom Forums.
|
-
Такова воля Сената и народа Рима
Сообщение от c@ctys
Девил у хохлов на КО все окончание
Это потому, что ихнее "ко" заменяет наше "ов".
Это, кстати, хорошо заметоно на фамилии Ковалёв.
В белорусском (более близком к русскому) варианте - Ковалёв, в украинском - Коваленко.
Сообщение от c@ctys
Лезха ты не прав, у дагистанцев тоже окончание на ОВ, че терь они русские? У нас в части служили Дагистанци с фамилиями, Джамилов, Джафаров, Ибжаров... Обрати внимание на окончание Они не русски
А что, они в русскую империю на входили, что ли?
Их так же, как и русских, переписывали. По тем же правилам. ОВ и ЕВ лепили, не спрашивая.
Только на части Украины и части Белоруссии окончания разнятся, и то, только по тому, что языки очень схожи с основным - русским, а окончания, обозначающие принадлежность, если и отличаются, то чуть-чуть. Вот местные чиновники и записывали так, как им было велено, но на свой местный колорит.
Вот, например, как будет в оригинале Алибеков Шагин Алибекович. Алибек Шагин Алибек-оглы. А в самом-самом оригинале - Шагин Абибек-голы. Шагин, сын Алибека.
Их, вероятно, записывали по отцу. Отец - Алибек? Фамилия будешь Алибеков. Может, по деду их записывали...
Там то писари были не местные. И фамилии они брали тоже не с потолка. Так и появились Джабраиловы, Джамиловы и т.д. Их фамилии произошли от имён, принятых в их народе.
Заметьте, что их фамилии похожи на их имена.
-
хотя у меня не такая уж и редкая фамилия но в списке увы нету..(
-
Сообщение от -incognito
хотя у меня не такая уж и редкая фамилия но в списке увы нету..(
цукерман ? =))))
-
Ммм моей тоже нет... эхххх так и знал что не чистокровка
-
Очень интересно, моя фамилия русской не является, а является, я бы сказал, диалектовой разновидностью, а, тем не менее, в списке присутствует.
Мне понравилось описание фоторобота усреднённого русского. Любопытно.
-
Вообще полезная информация!
-
как читал так перещитывал своих знакомых ,так прямо со школы \института половина
-
Вот интересно, фамилия Титов тоже от клички произошла...
-
Сообщение от Ktulu
Имя такое было - Тит.
Даже поговорка такая сохранилась:
- Тит, Тит, иди молотить!
- Живот болит.
- Тит, Тит, иди кашу есть!
- А где моя большая ложка?
Русский фольклёр.
А само имя Тит, это имя одного из учеников Павла. И появилось на Руси, как производное после принятия христианства (ведь имена давали согласно церковным канонам, а не то, что насочиняют родители).
-
-
А моя фамилия в первой пятерке :P
-
Re: 250 самых русских фамилий
Сообщение от Lexa88
http://newsru.com/russia/28sep2005/russians.html
Блин а моей нету хотя фамилия прикольная : Молодцов!
-
Сообщение от o1-Eternal
Ну моей там тоже нету причем тут я у меня фамилия русская а нету тоже обломно ))) ну и пофиг не растраивайся )
-
Справочная система
-
И вообще это все заговор с целью разжигания межнациональной розни...
-
Ну если кому интересно, то начиная с 17-го века на Руси, присуждали дворянство, причем если дворянство было передаваемым по наследству, то к фамилии прибавлялось окончание - ский- Типа был - Соколов, стал Соколовский. а то некоторые думают, что это польские фамилии
-
Сообщение от Ktulu
Клички только у животных, у людей погоняла (уголовный жаргон) или прозвища (соотношение рода деятельности, профессии)
-
Мдя ) Моя есть фамилия %)
-
Сообщение от Lexa88
Сообщение от o1-Eternal
Ну моей там тоже нету причем тут я у меня фамилия русская а нету тоже обломно ))) ну и пофиг не растраивайся )
Надо свой такой списочек сделать! Зато много Фамилий знакомых прям читал и вспоминал их... полезная ссылка...
-
Сообщение от Tornums
Ну если кому интересно, то начиная с 17-го века на Руси, присуждали дворянство, причем если дворянство было передаваемым по наследству, то к фамилии прибавлялось окончание - ский- Типа был - Соколов, стал Соколовский. а то некоторые думают, что это польские фамилии
О, дык значит я дворянин =)))
Ваши права