Oskom Forums

Oskom Forums

Добро пожаловать на Oskom Forums.

Сейчас на шардах UO Oskom

+ Ответить в теме
Показано с 1 по 11 из 11
  1. Grandmaster

По умолчанию Блоки питания: интересные статьи и собственные наблюдения.

Я просто не удержался, чтобы не написать здесь этот топик. Прошу меня, если что, извинить.
    Владельцам компьютеров посвящается.

Лазая по и-нету, наткнулся на классные статьи, посвященные блокам питания, которые повергли меня протсо в шок:
    (одну статью убрал, там оказывает матом ругаются, если интересует - в личку) =)
    http://www.kv.by/index2003120502.htm
    Рекомендую обратить на них внимание.
    Здесь описан случай в точности с моим бывшим п-3, купленным в небезызвестной "Формозе" в 1998-м году. В моем случае после сгорания блока питания (через месяц после окончания гарантии) в живых остались только глючащий процессор и монитор.

И, наконец, я решил подобным образом потестировать свой Powerman 460 вт, замерив напряжения на выходах 3.3, 5 и 12 вольт. Здесь сразу следует оговориться, что я использую плату A7V880, на котрой отсутвует дополнительный 4-контактный разъем питания, а, следовательно, нагрузка на блок питания несколько другая. Но я себя успокоил тем, что 460 ватт должно хватить на все
    Конфигурация:
    - ASUS A7V880
    - Athlon XP 2500+ (с целью тестирования разогнал до 3200+ с напряжением 1.75 вольт)
    - 512 мб памяти, работающей на частоте 200 мгц, вместо положенных 166, опять же с поднятым напряжением до 2.85 вольт
    - Видеокарточка Albatron GeForce 4 MX440 Agp 8x
    - Два винчестера
    Впринципе хиленькая конфа, как ни крути...
    Итак, что у меня получилось:
    1. В холостом режиме тестер показал напряжение на выходе без каких-либо отклонений: 3,3; 5; 12 вольт
    2. Подключил блок к указанной выше конфигурации, замерил напряжение после загрузки Windows: 3,3; 5; 12.5 вольт
    3. Запустил утилиту S&M на тест процессора.
    Сразу замечу, что во время работы утилиты наблюдался периодический довольно ощутимый мерзкий свист из блока питания (судя по всему, дросселей).
    Напряжения: 3.3; 5 (чуть-чуть стрелка отклонилась от деления в меньшую сторону) и 12.9, почти 13 вольт

Вот такие пироги, захотел поделиться с вами Выводы делайте сами

ПС. На днях ездил к знакомому по компьютерной части. У него стоит компьютер, купленный в "Эльдорадо". Заглянув в него обнаружил "красные" комплектующие и "формозовскую" сборку (фирма то, выходит, не исчезла с рынка =)). Будьте аккуратнее!

2. Speedy Gonsales...

комп покупатьв магазине считаю глупостью. сам в ней работаю отчасти и знаю на какую сборку можно расчитывать и на какие детали купил полюбовно все по винтикам и собрал у себя дома.

насчет блока питания. хороший блок стоит от 100уе... если покупать его отдельно.

но я предпочитаю брать и тестить те которые идут вместе с фирменными кеисами. восновном там стоит высококачественная продукция.

остальное все мусор наиредчиший

3. Grandmaster

ну не знаю что у тебя там с PowerMan'ом, у меня отлично работал и старый (350Вт на износ из-за большого кол-ва устройсв) и новый (520Вт), новый пришлось сменить из-за новой видюхи (x850xt pe), а жрёт она немерянно, + у меня 4 IDE и 2 SATA устройства... а так бы на старом сидел и не парился...

4. Grandmaster

К слову сказать, очень много винтов летят из-за перегрева. А причиной его может стать как раз повышенное напряжение, на которое не расчитаны микросхемы.

5. Grandmaster

перегревов не наблюдалось, стоит прога контролирующая температуру hdd и при критическом перегреве (если таковой случается) происходит аварийное отключение...

6. Grandmaster

Да не воспринимай в штыки. Свой БП я привел как пример. Может мне попался не очень удачный экземпляр аля пародия на КодеГен , я же не хулю всю марку Ну работает и дай Бог

7. ex-Developer

Ну у павермэнов, если верить описанию на http://powerman.ru/shablon.php?bp/modr-pro
    "Защита по верхнему уровню напряжения (3.3В - до 4.5В, 5В - до 6.8В, 12В - до 15.6В)"

8. Grandmaster

Эйдолон, не путай защиту и допустимую погрешность для нормальной работы компьютера Там ниже приведена таблица погрешности, в которой максимально достустимое значение составляет 12.6 вольт. В моем случае оно составило 12.9 вольт при нагрузке далекой даже от 70% (номинала).
    А такая защита расчитана на то чтобы блок, сгорая, не утянул за собой все остальное Что у меня было в 2000-м году с почти что новым 3-м пнем (2 года отработал, как раз только гарантия закончилась)

9. ex-Developer

Ну у меня недавно полыхнул, но к счастью только сам :)
    Щас вот ваще на 250-тке сижу, менять надо :)

А вообще может у тебя входное напряжение повышеное :)

10. Grandmaster

Цитата Сообщение от Eidolon
    А вообще может у тебя входное напряжение повышеное
    Не, на входе стоит УПСА, которая удерживает напряжение в рамках 200~230вольт Кстати, именно с этой целью и стоит А то у нас особо рьяные энергетики не брезгуют допустимой 10-процентной прогрешностью напряжения в розетке, вот оно и держится днем в районе 240-245 вольт, а к вечеру спадает до 230 Лампочки вообще горят одна за другой Вот думаю, на них случайно такие упсы не выпускаются ? ))

11. ex-Developer

Цитата Сообщение от Ironman
    Вот думаю, на них случайно такие упсы не выпускаются ? :)))
    На них вроде можно стабилизатор в щиток замутить :)

Ваши права